Технология укладки отделочных материалов

Технология укладки отделочных материалов — линолеума или плиток — состоит из нанесения клея или мастики на основание, последующего разравнивания и наклеивания отделочных материалов. После нанесения клея или мастики на поверхность основания растворителю дают возможность улетучиться с поверхности, чтобы клей или мастика не потеряли своих клеящих свойств (20—60 мин для клеев и мастик, растворителем которых служат бензин или ацетон).

В составе клеев и мастик содержится 30—40 % растворителей, поэтому при расходе на 1 м2 поверхности 200—500 г мастики или клея с этой же поверхности испаряется 70—200 г растворителей. При отсутствии надлежащей вентиляции в окрашиваемых помещениях испарение такого количества растворителей может быстро привести к образованию взрывоопасных смесей, особенно в нижней части помещений, поскольку пары растворителей в большинстве своем тяжелее воздуха.

При устройстве в помещениях гидроизоляции, а также на кровле рулонного гидроизоляционного ковра на горячих мастиках их температура (по технологическим соображениям) в момент наклеивания составляет: битумных 160…180°С, битумнорезиновых 180…200 °С, дегтевых и гудрокамовых 130…140°С. Холодные мастики при температуре наружного воздуха ниже 5°С также нагревают до 70…80 °С. При таких температурах мастики интенсивно выделяют пары растворителей, которые, смешиваясь с воздухом на открытой площадке, могут создавать локальные взрывоопасные участки, а в плохо

вентилируемых помещениях образовывать застойные взрывоопасные зоны и проникать в смежные помещения. В таких условиях чрезвычайно опасно использование открытого огня (газоэлектросварка, курение) или искрообразующего электрооборудования.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…