Работа с клеями, мастиками и битумными материалами

Клеи, мастики и битумные материалы широко используют при устройстве полов и кровель зданий. Грунтовки, мастики и клеи, содержащие легколетучие растворители (бензин, ацетон, спирты и др.) являются пожаро и взрывоопасными веществами, так как при высыхании они образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

В настоящее время синтетические клеи выпускают на основе фенолоформальдегидных, мочевиноформальдегидных, ыеламиноформальдегидных и других полимеров.

При соединении разных строительных деталей очень часто отдельные части поверхности имеют неровности, щели.

В этих случаях применение клеев окажется неэффективным, поэтому используют специальные клейкие смеси (мастики), которые можно укладывать более толстыми слоями, чем клеи. Существуют мастики битумные, резинобитумные, битумнокаучуковые, кумаронокаучуковые, фенолоформальдегидные, фенолофуроловые, поливинилацетатные и др.

Клеи и мастики в большинстве случаев представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…