Работа с клеями, мастиками и битумными материалами

Клеи, мастики и битумные материалы широко используют при устройстве полов и кровель зданий. Грунтовки, мастики и клеи, содержащие легколетучие растворители (бензин, ацетон, спирты и др.) являются пожаро и взрывоопасными веществами, так как при высыхании они образуют с воздухом взрывоопасные смеси.

В настоящее время синтетические клеи выпускают на основе фенолоформальдегидных, мочевиноформальдегидных, ыеламиноформальдегидных и других полимеров.

При соединении разных строительных деталей очень часто отдельные части поверхности имеют неровности, щели.

В этих случаях применение клеев окажется неэффективным, поэтому используют специальные клейкие смеси (мастики), которые можно укладывать более толстыми слоями, чем клеи. Существуют мастики битумные, резинобитумные, битумнокаучуковые, кумаронокаучуковые, фенолоформальдегидные, фенолофуроловые, поливинилацетатные и др.

Клеи и мастики в большинстве случаев представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с низкой температурой вспышки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…