Подготовка агрегатов безвоздушного распыления

Подготовка агрегатов безвоздушного распыления типа 2600Н, 7000Н заключается в подключении их к сети, соединении рукавов высокого давления с пистолетом и насосом, установке фильтров и заправке расходной емкости окрасочным составом. На рабочем месте рекомендуется иметь тару вместимостью не более 100 л с целью максимального сокращения дозаправок в течение машиносмены и предотвращения образования воздушных пробок в каналах гидросистемы агрегатов.

Для экстренной остановки агрегата (например, в случае возникновения загорания) выключают электродвигатель и открывают перепускной клапан. После окончания смены агрегаты промывают растворителем, жидкость из агрегата удаляют прокачкой вхолостую.

Разлитые краски и растворители при обслуживании окрасочных машин следует немедленно убирать ветошью, опилками или сухим песком, Не допускается сливать остатки красок, лаков, растворителей в канализацию. По окончании работы посуду с остатками лакокрасочных материалов надо сдавать на склад или в малярную мастерскую.

Рекомендации по применению спецодежды, средств защиты, и первичных средств пожаротушения. Маляров обеспечивают спецодеждой и спецобувыо в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительномонтажных и ремонтностроительных работах», утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1968 г., а также в соответствии с «Рекомендациями по спецодежде и спецобуви для строительных рабочих».

Ткани и материалы для спецодежды и спецобуви маляров должны быть стойкими к воздействию различных растворителей (ксилол, толуол, уайтспирит, этилацетат, бензин, ацетон и т. д.) и пыли, а также влагонепроницаемыми, легко поддаваться очистке и обезвреживанию.

Спецодежда и спецобувь для маляров должна соответствовать характеру выполняемых производственных операций. Маляры, соприкасающиеся с различными окрасочными и другими составами (клеи, лаки, краски, растворители, разбавители и др.) в процессе их приготовления, подготовки и нанесения, должны обеспечиваться спецодеждой, изготовленной из специальных сортов тканей, обладающих повышенными защитными свойствами от воздействия органических растворителей и синтетических смол.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…