Подготовка агрегатов безвоздушного распыления

Подготовка агрегатов безвоздушного распыления типа 2600Н, 7000Н заключается в подключении их к сети, соединении рукавов высокого давления с пистолетом и насосом, установке фильтров и заправке расходной емкости окрасочным составом. На рабочем месте рекомендуется иметь тару вместимостью не более 100 л с целью максимального сокращения дозаправок в течение машиносмены и предотвращения образования воздушных пробок в каналах гидросистемы агрегатов.

Для экстренной остановки агрегата (например, в случае возникновения загорания) выключают электродвигатель и открывают перепускной клапан. После окончания смены агрегаты промывают растворителем, жидкость из агрегата удаляют прокачкой вхолостую.

Разлитые краски и растворители при обслуживании окрасочных машин следует немедленно убирать ветошью, опилками или сухим песком, Не допускается сливать остатки красок, лаков, растворителей в канализацию. По окончании работы посуду с остатками лакокрасочных материалов надо сдавать на склад или в малярную мастерскую.

Рекомендации по применению спецодежды, средств защиты, и первичных средств пожаротушения. Маляров обеспечивают спецодеждой и спецобувыо в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений рабочим и служащим, занятым на строительных, строительномонтажных и ремонтностроительных работах», утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС в 1968 г., а также в соответствии с «Рекомендациями по спецодежде и спецобуви для строительных рабочих».

Ткани и материалы для спецодежды и спецобуви маляров должны быть стойкими к воздействию различных растворителей (ксилол, толуол, уайтспирит, этилацетат, бензин, ацетон и т. д.) и пыли, а также влагонепроницаемыми, легко поддаваться очистке и обезвреживанию.

Спецодежда и спецобувь для маляров должна соответствовать характеру выполняемых производственных операций. Маляры, соприкасающиеся с различными окрасочными и другими составами (клеи, лаки, краски, растворители, разбавители и др.) в процессе их приготовления, подготовки и нанесения, должны обеспечиваться спецодеждой, изготовленной из специальных сортов тканей, обладающих повышенными защитными свойствами от воздействия органических растворителей и синтетических смол.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…