Исследования воздушной среды

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газоо и пыли, их пожаровзрывоопасность, параметры микроклимата должны систематически контролироваться. Исследования воздушной среды следует проводить также при применении новых материалов, при изменении технологии или режимов работы и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда и пожарной безопасности на строительном объекте.

Контроль воздушной среды на соответствие требованиям действующих норм, осуществляемый районными отделениями санэпидемстанции, проводят путем выборочного определения концентрации паров растворителей и пыли в воздухе. Контроль воздушной среды на пожаровзрывоопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих веществ.

В помещениях, где применяются нитрокраски и другие окрасочные составы, выделяющие взрывопожароопасные пары, не допускается выполнять работы, связанные с использованием открытого огня (газоэлектросварочные, газопламенные), а также с возможностью искрообразования. Для искусственного освещения мест производства окрасочных работ применяют светильники во взрывобезопасном исполнении с лампами накаливания или люминесцентными лампами типа ЛДЦ.

Применение открытых газоразрядных ламп, а также открытых ламп накаливания для освещения участков окрасочных работ не допускается. Кисти, щетки, краскораспылители и другой инструмент пос.че работы следует очищать и хранить в плотно закрытых емкостях, под вытяжкой или в вентилируемых запирающихся шкафах. Окрасочные материалы с содержанием легколетучих растворителей (ацетон, этилацетат, толуол, этиловый спирт, бутилацетат) с относительным показателем испарения до 7 (по отношению к серному эфиру) следует заменить тяжелолетучими растворителями с показателем испарения от 20 до 54 (скипидар, спирт изобутиловый, бутиловый, этилцеллозольв).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…