Исследования воздушной среды

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газоо и пыли, их пожаровзрывоопасность, параметры микроклимата должны систематически контролироваться. Исследования воздушной среды следует проводить также при применении новых материалов, при изменении технологии или режимов работы и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда и пожарной безопасности на строительном объекте.

Контроль воздушной среды на соответствие требованиям действующих норм, осуществляемый районными отделениями санэпидемстанции, проводят путем выборочного определения концентрации паров растворителей и пыли в воздухе. Контроль воздушной среды на пожаровзрывоопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих веществ.

В помещениях, где применяются нитрокраски и другие окрасочные составы, выделяющие взрывопожароопасные пары, не допускается выполнять работы, связанные с использованием открытого огня (газоэлектросварочные, газопламенные), а также с возможностью искрообразования. Для искусственного освещения мест производства окрасочных работ применяют светильники во взрывобезопасном исполнении с лампами накаливания или люминесцентными лампами типа ЛДЦ.

Применение открытых газоразрядных ламп, а также открытых ламп накаливания для освещения участков окрасочных работ не допускается. Кисти, щетки, краскораспылители и другой инструмент пос.че работы следует очищать и хранить в плотно закрытых емкостях, под вытяжкой или в вентилируемых запирающихся шкафах. Окрасочные материалы с содержанием легколетучих растворителей (ацетон, этилацетат, толуол, этиловый спирт, бутилацетат) с относительным показателем испарения до 7 (по отношению к серному эфиру) следует заменить тяжелолетучими растворителями с показателем испарения от 20 до 54 (скипидар, спирт изобутиловый, бутиловый, этилцеллозольв).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…