Исследования воздушной среды

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газоо и пыли, их пожаровзрывоопасность, параметры микроклимата должны систематически контролироваться. Исследования воздушной среды следует проводить также при применении новых материалов, при изменении технологии или режимов работы и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда и пожарной безопасности на строительном объекте.

Контроль воздушной среды на соответствие требованиям действующих норм, осуществляемый районными отделениями санэпидемстанции, проводят путем выборочного определения концентрации паров растворителей и пыли в воздухе. Контроль воздушной среды на пожаровзрывоопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих веществ.

В помещениях, где применяются нитрокраски и другие окрасочные составы, выделяющие взрывопожароопасные пары, не допускается выполнять работы, связанные с использованием открытого огня (газоэлектросварочные, газопламенные), а также с возможностью искрообразования. Для искусственного освещения мест производства окрасочных работ применяют светильники во взрывобезопасном исполнении с лампами накаливания или люминесцентными лампами типа ЛДЦ.

Применение открытых газоразрядных ламп, а также открытых ламп накаливания для освещения участков окрасочных работ не допускается. Кисти, щетки, краскораспылители и другой инструмент пос.че работы следует очищать и хранить в плотно закрытых емкостях, под вытяжкой или в вентилируемых запирающихся шкафах. Окрасочные материалы с содержанием легколетучих растворителей (ацетон, этилацетат, толуол, этиловый спирт, бутилацетат) с относительным показателем испарения до 7 (по отношению к серному эфиру) следует заменить тяжелолетучими растворителями с показателем испарения от 20 до 54 (скипидар, спирт изобутиловый, бутиловый, этилцеллозольв).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…