Исследования воздушной среды

Содержание в воздухе рабочих помещений вредных паров, газоо и пыли, их пожаровзрывоопасность, параметры микроклимата должны систематически контролироваться. Исследования воздушной среды следует проводить также при применении новых материалов, при изменении технологии или режимов работы и по требованию лиц, осуществляющих надзор за состоянием безопасности труда и пожарной безопасности на строительном объекте.

Контроль воздушной среды на соответствие требованиям действующих норм, осуществляемый районными отделениями санэпидемстанции, проводят путем выборочного определения концентрации паров растворителей и пыли в воздухе. Контроль воздушной среды на пожаровзрывоопасность следует проводить в зонах возможных максимальных концентраций легковоспламеняющихся и горючих веществ.

В помещениях, где применяются нитрокраски и другие окрасочные составы, выделяющие взрывопожароопасные пары, не допускается выполнять работы, связанные с использованием открытого огня (газоэлектросварочные, газопламенные), а также с возможностью искрообразования. Для искусственного освещения мест производства окрасочных работ применяют светильники во взрывобезопасном исполнении с лампами накаливания или люминесцентными лампами типа ЛДЦ.

Применение открытых газоразрядных ламп, а также открытых ламп накаливания для освещения участков окрасочных работ не допускается. Кисти, щетки, краскораспылители и другой инструмент пос.че работы следует очищать и хранить в плотно закрытых емкостях, под вытяжкой или в вентилируемых запирающихся шкафах. Окрасочные материалы с содержанием легколетучих растворителей (ацетон, этилацетат, толуол, этиловый спирт, бутилацетат) с относительным показателем испарения до 7 (по отношению к серному эфиру) следует заменить тяжелолетучими растворителями с показателем испарения от 20 до 54 (скипидар, спирт изобутиловый, бутиловый, этилцеллозольв).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…