Пожаробезопасная технология малярных работ (Обозначение окрашенных участков)

Окрасочные участки, помещения должны быть обозначены предупредительными надписями и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Пожаро и взрывоопасные зоны окрасочных работ должны быть ограждены. Согласно ГОСТ 12.3.005—75 «ССБТ.

Работы окрасочные

Общие требования безопасности» участки в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования и емкостей с горючими материалами считаются пожаро и взрывоопасными. В помещениях строительных объектов, где осуществляется нанесение на поверхность шпатлевки, грунтовки, окрасочных составов необходимо обеспечить микроклимат, предусмотренный ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ, Воздух рабочей зоны. Общие санитарногигиенические требования».

При этом малярные работы допускается выполнять при постоянной устойчивой и надежной работе вентиляции и отопления. Для обеспечения нормальной температуры (21…23°С) в окрашиваемых помещениях предварительно монтируются и пускаются в эксплуатацию системы парового или водяного отопления.

Использование электрокалориферов и газоподогревателей, применение открытых жаровен и печейвремянок запрещается.

Окраску механизированноручным способом в помещениях незначительного объема (до 100 м3) — ванные комнаты, санузлы, кухни, коридоры — в закрытых емкостях следует выполнять при условии обеспечения принудительной вентиляцией (местной и общей приточновытяжной). Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям СНиП П3375 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Требуемый воздухообмен определяют расчетом, но он должен быть не менее чем двухкратным в час. Местную и общую вентиляцию включают за 10 мин до начала работы и выключают через 5 мин после ее окончания, В помещениях малого объема рекомендуется поддерживать разрежение во избежание распространения пожароопасных летучих компонентов в другие помещения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…