Пожаробезопасная технология малярных работ (Обозначение окрашенных участков)

Окрасочные участки, помещения должны быть обозначены предупредительными надписями и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Пожаро и взрывоопасные зоны окрасочных работ должны быть ограждены. Согласно ГОСТ 12.3.005—75 «ССБТ.

Работы окрасочные

Общие требования безопасности» участки в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования и емкостей с горючими материалами считаются пожаро и взрывоопасными. В помещениях строительных объектов, где осуществляется нанесение на поверхность шпатлевки, грунтовки, окрасочных составов необходимо обеспечить микроклимат, предусмотренный ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ, Воздух рабочей зоны. Общие санитарногигиенические требования».

При этом малярные работы допускается выполнять при постоянной устойчивой и надежной работе вентиляции и отопления. Для обеспечения нормальной температуры (21…23°С) в окрашиваемых помещениях предварительно монтируются и пускаются в эксплуатацию системы парового или водяного отопления.

Использование электрокалориферов и газоподогревателей, применение открытых жаровен и печейвремянок запрещается.

Окраску механизированноручным способом в помещениях незначительного объема (до 100 м3) — ванные комнаты, санузлы, кухни, коридоры — в закрытых емкостях следует выполнять при условии обеспечения принудительной вентиляцией (местной и общей приточновытяжной). Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям СНиП П3375 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Требуемый воздухообмен определяют расчетом, но он должен быть не менее чем двухкратным в час. Местную и общую вентиляцию включают за 10 мин до начала работы и выключают через 5 мин после ее окончания, В помещениях малого объема рекомендуется поддерживать разрежение во избежание распространения пожароопасных летучих компонентов в другие помещения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…