Пожаробезопасная технология малярных работ (Обозначение окрашенных участков)

Окрасочные участки, помещения должны быть обозначены предупредительными надписями и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Пожаро и взрывоопасные зоны окрасочных работ должны быть ограждены. Согласно ГОСТ 12.3.005—75 «ССБТ.

Работы окрасочные

Общие требования безопасности» участки в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования и емкостей с горючими материалами считаются пожаро и взрывоопасными. В помещениях строительных объектов, где осуществляется нанесение на поверхность шпатлевки, грунтовки, окрасочных составов необходимо обеспечить микроклимат, предусмотренный ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ, Воздух рабочей зоны. Общие санитарногигиенические требования».

При этом малярные работы допускается выполнять при постоянной устойчивой и надежной работе вентиляции и отопления. Для обеспечения нормальной температуры (21…23°С) в окрашиваемых помещениях предварительно монтируются и пускаются в эксплуатацию системы парового или водяного отопления.

Использование электрокалориферов и газоподогревателей, применение открытых жаровен и печейвремянок запрещается.

Окраску механизированноручным способом в помещениях незначительного объема (до 100 м3) — ванные комнаты, санузлы, кухни, коридоры — в закрытых емкостях следует выполнять при условии обеспечения принудительной вентиляцией (местной и общей приточновытяжной). Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям СНиП П3375 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Требуемый воздухообмен определяют расчетом, но он должен быть не менее чем двухкратным в час. Местную и общую вентиляцию включают за 10 мин до начала работы и выключают через 5 мин после ее окончания, В помещениях малого объема рекомендуется поддерживать разрежение во избежание распространения пожароопасных летучих компонентов в другие помещения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…