Пожаробезопасная технология малярных работ (Обозначение окрашенных участков)

Окрасочные участки, помещения должны быть обозначены предупредительными надписями и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности». Пожаро и взрывоопасные зоны окрасочных работ должны быть ограждены. Согласно ГОСТ 12.3.005—75 «ССБТ.

Работы окрасочные

Общие требования безопасности» участки в радиусе 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования и емкостей с горючими материалами считаются пожаро и взрывоопасными. В помещениях строительных объектов, где осуществляется нанесение на поверхность шпатлевки, грунтовки, окрасочных составов необходимо обеспечить микроклимат, предусмотренный ГОСТ 12.1.005—76 «ССБТ, Воздух рабочей зоны. Общие санитарногигиенические требования».

При этом малярные работы допускается выполнять при постоянной устойчивой и надежной работе вентиляции и отопления. Для обеспечения нормальной температуры (21…23°С) в окрашиваемых помещениях предварительно монтируются и пускаются в эксплуатацию системы парового или водяного отопления.

Использование электрокалориферов и газоподогревателей, применение открытых жаровен и печейвремянок запрещается.

Окраску механизированноручным способом в помещениях незначительного объема (до 100 м3) — ванные комнаты, санузлы, кухни, коридоры — в закрытых емкостях следует выполнять при условии обеспечения принудительной вентиляцией (местной и общей приточновытяжной). Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям СНиП П3375 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Требуемый воздухообмен определяют расчетом, но он должен быть не менее чем двухкратным в час. Местную и общую вентиляцию включают за 10 мин до начала работы и выключают через 5 мин после ее окончания, В помещениях малого объема рекомендуется поддерживать разрежение во избежание распространения пожароопасных летучих компонентов в другие помещения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…