Пожаробезопасная технология малярных работ (Осветительные приборы)

Осветительные приборы в красильных помещениях должны быть во взрывозащищенном исполнении, а рубильники (выключатели) размещаться снаружи зданий. В этих помещениях не допускается складировать твердые горючие материалы, использовать открытый огонь, проводить газоэлектросварочные работы.

К приготовлению лакокрасочных материалов не допускают лиц моложе 18 лет, при этом рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Все операции 3 по приготовлению окрасочного состава должны быть механизированы. Лакокрасочные материалы следует переливать в рабочую посуду на поддоне из цветного металла с бортиками.

Материалы массой более 20 кг из тары в рабочие емкости целесообразно подавать насосами. Запрещается выдавать лакокрасочные материалы, растворители в открытую тару (ведра). Лакокрасочные материалы доставляют к месту их использования в готовом к употреблению виде, в закрытой таре и в объеме, обычно не превышающем потребности половины рабочей смены, но во всяком случае не больше сменной потребности. При использовании свыше 200 кг одного наименования материала в смену его следует подавать централизованно по трубам.

Все поступающие в краскоприготовительную мастерскую лакокрасочные материалы, в том числе и импортные, должны иметь паспорта с указанием их пожароопасных свойств. На каждой упаковке — бочке, банке — должна быть наклейка с точным наименованием или обозначением содержимого материала. Применять непроверенные материалы не допустимо.

В соответствии с требованиями стандартов и правилами производства работ к началу отделочных процессов должны быть полностью закончены все монтажные и общестроительные работы, газовые и канализационные сети, смонтированы сантехнические устройства, опрессованы и опробованы отопительная и водопроводная сети.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…