Пожаробезопасная технология малярных работ (Осветительные приборы)

Осветительные приборы в красильных помещениях должны быть во взрывозащищенном исполнении, а рубильники (выключатели) размещаться снаружи зданий. В этих помещениях не допускается складировать твердые горючие материалы, использовать открытый огонь, проводить газоэлектросварочные работы.

К приготовлению лакокрасочных материалов не допускают лиц моложе 18 лет, при этом рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Все операции 3 по приготовлению окрасочного состава должны быть механизированы. Лакокрасочные материалы следует переливать в рабочую посуду на поддоне из цветного металла с бортиками.

Материалы массой более 20 кг из тары в рабочие емкости целесообразно подавать насосами. Запрещается выдавать лакокрасочные материалы, растворители в открытую тару (ведра). Лакокрасочные материалы доставляют к месту их использования в готовом к употреблению виде, в закрытой таре и в объеме, обычно не превышающем потребности половины рабочей смены, но во всяком случае не больше сменной потребности. При использовании свыше 200 кг одного наименования материала в смену его следует подавать централизованно по трубам.

Все поступающие в краскоприготовительную мастерскую лакокрасочные материалы, в том числе и импортные, должны иметь паспорта с указанием их пожароопасных свойств. На каждой упаковке — бочке, банке — должна быть наклейка с точным наименованием или обозначением содержимого материала. Применять непроверенные материалы не допустимо.

В соответствии с требованиями стандартов и правилами производства работ к началу отделочных процессов должны быть полностью закончены все монтажные и общестроительные работы, газовые и канализационные сети, смонтированы сантехнические устройства, опрессованы и опробованы отопительная и водопроводная сети.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…