Пожаробезопасная технология малярных работ (Осветительные приборы)

Осветительные приборы в красильных помещениях должны быть во взрывозащищенном исполнении, а рубильники (выключатели) размещаться снаружи зданий. В этих помещениях не допускается складировать твердые горючие материалы, использовать открытый огонь, проводить газоэлектросварочные работы.

К приготовлению лакокрасочных материалов не допускают лиц моложе 18 лет, при этом рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Все операции 3 по приготовлению окрасочного состава должны быть механизированы. Лакокрасочные материалы следует переливать в рабочую посуду на поддоне из цветного металла с бортиками.

Материалы массой более 20 кг из тары в рабочие емкости целесообразно подавать насосами. Запрещается выдавать лакокрасочные материалы, растворители в открытую тару (ведра). Лакокрасочные материалы доставляют к месту их использования в готовом к употреблению виде, в закрытой таре и в объеме, обычно не превышающем потребности половины рабочей смены, но во всяком случае не больше сменной потребности. При использовании свыше 200 кг одного наименования материала в смену его следует подавать централизованно по трубам.

Все поступающие в краскоприготовительную мастерскую лакокрасочные материалы, в том числе и импортные, должны иметь паспорта с указанием их пожароопасных свойств. На каждой упаковке — бочке, банке — должна быть наклейка с точным наименованием или обозначением содержимого материала. Применять непроверенные материалы не допустимо.

В соответствии с требованиями стандартов и правилами производства работ к началу отделочных процессов должны быть полностью закончены все монтажные и общестроительные работы, газовые и канализационные сети, смонтированы сантехнические устройства, опрессованы и опробованы отопительная и водопроводная сети.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…