Пожаробезопасная технология малярных работ

Малярные работы должны производиться в соответствии с имеющейся на них проектно-технологической документацией, действующими нормами и правилами, должностными инструкциями на всех участках ее осуществления: при приготовлении лакокрасочных материалов, при их хранении и использовании ручным и механизированным способами.

Приготовляют окрасочные материалы централизованно в специальных краскозаготовительных мастерских, расположенных в отдельных одноэтажных зданиях или специальных помещениях.

Размещать их в полуподвальных или подвальных помещениях не допускается, а если под эти помещения приспосабливают пристройки к производственным зданиям, то они должны быть отделены от других помещений глухими стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости I ч.

Помещение мастерских должно быть оборудовано принудительней приточновытяжной вентиляцией, не допускающей превышения 50%-ной концентрации паров растворителя в воздухе рабочего пространства, соответствующей нижнему пределу их взрываемости. Помещение должно иметь не менее двух выходов, если в нем работает более 5 чел.

Склады для хранения лакокрасочных материалов при мастерских, так же как и сами мастерские, располагают в отдельных зданиях с хорошо проветриваемыми помещениями либо оборудованными принудительной вентиляцией.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…