Пожаробезопасная технология малярных работ

Малярные работы должны производиться в соответствии с имеющейся на них проектно-технологической документацией, действующими нормами и правилами, должностными инструкциями на всех участках ее осуществления: при приготовлении лакокрасочных материалов, при их хранении и использовании ручным и механизированным способами.

Приготовляют окрасочные материалы централизованно в специальных краскозаготовительных мастерских, расположенных в отдельных одноэтажных зданиях или специальных помещениях.

Размещать их в полуподвальных или подвальных помещениях не допускается, а если под эти помещения приспосабливают пристройки к производственным зданиям, то они должны быть отделены от других помещений глухими стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости I ч.

Помещение мастерских должно быть оборудовано принудительней приточновытяжной вентиляцией, не допускающей превышения 50%-ной концентрации паров растворителя в воздухе рабочего пространства, соответствующей нижнему пределу их взрываемости. Помещение должно иметь не менее двух выходов, если в нем работает более 5 чел.

Склады для хранения лакокрасочных материалов при мастерских, так же как и сами мастерские, располагают в отдельных зданиях с хорошо проветриваемыми помещениями либо оборудованными принудительной вентиляцией.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…