Пожаробезопасная технология малярных работ

Малярные работы должны производиться в соответствии с имеющейся на них проектно-технологической документацией, действующими нормами и правилами, должностными инструкциями на всех участках ее осуществления: при приготовлении лакокрасочных материалов, при их хранении и использовании ручным и механизированным способами.

Приготовляют окрасочные материалы централизованно в специальных краскозаготовительных мастерских, расположенных в отдельных одноэтажных зданиях или специальных помещениях.

Размещать их в полуподвальных или подвальных помещениях не допускается, а если под эти помещения приспосабливают пристройки к производственным зданиям, то они должны быть отделены от других помещений глухими стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости I ч.

Помещение мастерских должно быть оборудовано принудительней приточновытяжной вентиляцией, не допускающей превышения 50%-ной концентрации паров растворителя в воздухе рабочего пространства, соответствующей нижнему пределу их взрываемости. Помещение должно иметь не менее двух выходов, если в нем работает более 5 чел.

Склады для хранения лакокрасочных материалов при мастерских, так же как и сами мастерские, располагают в отдельных зданиях с хорошо проветриваемыми помещениями либо оборудованными принудительной вентиляцией.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…