Пожаробезопасная технология малярных работ

Малярные работы должны производиться в соответствии с имеющейся на них проектно-технологической документацией, действующими нормами и правилами, должностными инструкциями на всех участках ее осуществления: при приготовлении лакокрасочных материалов, при их хранении и использовании ручным и механизированным способами.

Приготовляют окрасочные материалы централизованно в специальных краскозаготовительных мастерских, расположенных в отдельных одноэтажных зданиях или специальных помещениях.

Размещать их в полуподвальных или подвальных помещениях не допускается, а если под эти помещения приспосабливают пристройки к производственным зданиям, то они должны быть отделены от других помещений глухими стенами из негорючих материалов с пределом огнестойкости I ч.

Помещение мастерских должно быть оборудовано принудительней приточновытяжной вентиляцией, не допускающей превышения 50%-ной концентрации паров растворителя в воздухе рабочего пространства, соответствующей нижнему пределу их взрываемости. Помещение должно иметь не менее двух выходов, если в нем работает более 5 чел.

Склады для хранения лакокрасочных материалов при мастерских, так же как и сами мастерские, располагают в отдельных зданиях с хорошо проветриваемыми помещениями либо оборудованными принудительной вентиляцией.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…