Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей

Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей, разделяются на следующие группы: щелочные моющие растворы; растворы нейтральных моющих веществ; органические растворители; эмульгирующие растворители. Из перечисленных составов наиболее опасны в пожарном отношении органические растворители: бензин, ацетон, спирт, керосин, уайтспирит и др.

При применении подобных растворителей даже при нормальной температуре создаются благоприятные для воспламенения концентрации паров. Эти растворители опасны не только тем, что они являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, но и тем, что почти все они имеют высокое удельное сопротивление порядка 1012—1016 Ом/см, и при переливании, транспортировке и обезжиривании поверхностей в них образуются большие заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч вольт.

Наличие больших зарядов статического электричества в ЛВЖ и ГЖ нередко при определенных условиях приводит к вспышкам, пожарам и взрывам.

Использование пожаровзрывоопасных растворителей для обезжиривания поверхностей при реконструкции промышленных предприятий требует применения дорогостоящего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также ужесточения профилактических требований к помещениям, где проводятся подобные работы.

Применение ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания металлоконструкций не позволяет обеспечить безопасных условий труда рабочих.

Во время работы на спецодежду рабочих попадают пожароопасные жидкости и при наличии источника воспламенения они могут загореться.

Высокая пожарная опасность применения для обезжиривания и мойки деталей органических растворителей вызвала необходимость замены их негорючими и трудногорючими растворами и препаратами, приводятся рецептуры различных пожаро-безопасных растворов и препаратов, основанных на применении синтетических по верхностноактивных веществ (ПАВ) в комбинации с электролитами, щелочами, жидким стеклом и другими жидкостями и солями.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…