Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей

Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей, разделяются на следующие группы: щелочные моющие растворы; растворы нейтральных моющих веществ; органические растворители; эмульгирующие растворители. Из перечисленных составов наиболее опасны в пожарном отношении органические растворители: бензин, ацетон, спирт, керосин, уайтспирит и др.

При применении подобных растворителей даже при нормальной температуре создаются благоприятные для воспламенения концентрации паров. Эти растворители опасны не только тем, что они являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, но и тем, что почти все они имеют высокое удельное сопротивление порядка 1012—1016 Ом/см, и при переливании, транспортировке и обезжиривании поверхностей в них образуются большие заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч вольт.

Наличие больших зарядов статического электричества в ЛВЖ и ГЖ нередко при определенных условиях приводит к вспышкам, пожарам и взрывам.

Использование пожаровзрывоопасных растворителей для обезжиривания поверхностей при реконструкции промышленных предприятий требует применения дорогостоящего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также ужесточения профилактических требований к помещениям, где проводятся подобные работы.

Применение ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания металлоконструкций не позволяет обеспечить безопасных условий труда рабочих.

Во время работы на спецодежду рабочих попадают пожароопасные жидкости и при наличии источника воспламенения они могут загореться.

Высокая пожарная опасность применения для обезжиривания и мойки деталей органических растворителей вызвала необходимость замены их негорючими и трудногорючими растворами и препаратами, приводятся рецептуры различных пожаро-безопасных растворов и препаратов, основанных на применении синтетических по верхностноактивных веществ (ПАВ) в комбинации с электролитами, щелочами, жидким стеклом и другими жидкостями и солями.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…