Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей

Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей, разделяются на следующие группы: щелочные моющие растворы; растворы нейтральных моющих веществ; органические растворители; эмульгирующие растворители. Из перечисленных составов наиболее опасны в пожарном отношении органические растворители: бензин, ацетон, спирт, керосин, уайтспирит и др.

При применении подобных растворителей даже при нормальной температуре создаются благоприятные для воспламенения концентрации паров. Эти растворители опасны не только тем, что они являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, но и тем, что почти все они имеют высокое удельное сопротивление порядка 1012—1016 Ом/см, и при переливании, транспортировке и обезжиривании поверхностей в них образуются большие заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч вольт.

Наличие больших зарядов статического электричества в ЛВЖ и ГЖ нередко при определенных условиях приводит к вспышкам, пожарам и взрывам.

Использование пожаровзрывоопасных растворителей для обезжиривания поверхностей при реконструкции промышленных предприятий требует применения дорогостоящего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также ужесточения профилактических требований к помещениям, где проводятся подобные работы.

Применение ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания металлоконструкций не позволяет обеспечить безопасных условий труда рабочих.

Во время работы на спецодежду рабочих попадают пожароопасные жидкости и при наличии источника воспламенения они могут загореться.

Высокая пожарная опасность применения для обезжиривания и мойки деталей органических растворителей вызвала необходимость замены их негорючими и трудногорючими растворами и препаратами, приводятся рецептуры различных пожаро-безопасных растворов и препаратов, основанных на применении синтетических по верхностноактивных веществ (ПАВ) в комбинации с электролитами, щелочами, жидким стеклом и другими жидкостями и солями.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…