Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей

Типы моющих составов, используемых для обезжиривания поверхностей, разделяются на следующие группы: щелочные моющие растворы; растворы нейтральных моющих веществ; органические растворители; эмульгирующие растворители. Из перечисленных составов наиболее опасны в пожарном отношении органические растворители: бензин, ацетон, спирт, керосин, уайтспирит и др.

При применении подобных растворителей даже при нормальной температуре создаются благоприятные для воспламенения концентрации паров. Эти растворители опасны не только тем, что они являются легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, но и тем, что почти все они имеют высокое удельное сопротивление порядка 1012—1016 Ом/см, и при переливании, транспортировке и обезжиривании поверхностей в них образуются большие заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч, а иногда десятков тысяч вольт.

Наличие больших зарядов статического электричества в ЛВЖ и ГЖ нередко при определенных условиях приводит к вспышкам, пожарам и взрывам.

Использование пожаровзрывоопасных растворителей для обезжиривания поверхностей при реконструкции промышленных предприятий требует применения дорогостоящего электрооборудования во взрывозащищенном исполнении, а также ужесточения профилактических требований к помещениям, где проводятся подобные работы.

Применение ЛВЖ и ГЖ для обезжиривания металлоконструкций не позволяет обеспечить безопасных условий труда рабочих.

Во время работы на спецодежду рабочих попадают пожароопасные жидкости и при наличии источника воспламенения они могут загореться.

Высокая пожарная опасность применения для обезжиривания и мойки деталей органических растворителей вызвала необходимость замены их негорючими и трудногорючими растворами и препаратами, приводятся рецептуры различных пожаро-безопасных растворов и препаратов, основанных на применении синтетических по верхностноактивных веществ (ПАВ) в комбинации с электролитами, щелочами, жидким стеклом и другими жидкостями и солями.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…