Пожары при малярных работах

Наиболее распространенные причины пожаров и загораний при малярных работах, как показывает анализ имевших место случаев, являются следствием нарушений следующих правил пожарной безопасности:

  1. совмещение в одном помещении малярных работ с огневыми работами;
  2. неосторожное обращение с огнем около лакокрасочных материалов, находящихся в незакрытой таре, либо около порожних емкостей;
  3. использование неисправных электрических ручных машин, электропроводки в атмосфере, насыщенной до опасных пределов парами лакокрасочных материалов.

Примером нарушения правил пожарной безопасности первого типа может служить пожар в маслонасосиой, когда в невентилируемом помещении, где проводились окрасочные работы, стали проводить газовую резку.

Подготовка поверхностей к окрашиванию (обезжириванию) в строительстве в зависимости от конфигурации и материала окрашиваемой поверхности, объема работ, атмосферных условий, степени загрязнения проводится различными способами: механическим (металлической щеткой, пескоструйными аппаратами), газопламенной обработкой поверхности (ацетиленокислородные горелки или паяльные лампы), химическим способом (обезжиривание).

Наиболее пожароопасным способом очистки поверхности является химический, так как в целом ряде случаев для этих целей применяют органические растворители.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…