Места проведения временных огневых работ

Места проведения временных огневых работ должны быть обеспечены средствами тушения пожара в зависимости от количества и пожароопасных свойств горючих материалов, находящихся в непосредственной близости от рабочего места газоэлектросварщика.

При наличии внутреннего противопожарного водопровода от пожарных кранов к месту проведения работ прокладывают рукавную линию со стволом. Перед началом газоэлектросварочных работ проверяют наличие воды и давление в водопроводной сети,

В качестве первичных средств пожаротушения используют воду, ящики с песком, кошму, огнетушители. При этом следует иметь в виду, что не допускается тушение карбида кальция, ацетиленовых генераторов и электроустановок водой и пенными огнетушителями.

Ручные огнетушители предназначены для тушения небольших очагов пожара в начальной стадии их развития. Не следует забывать, что заряд в них и время работы крайне ограничены (25—60 с), поэтому они эффективны для ликвидации небольших загораний.

Во всех случаях загораний следует немедленно сообщить в пожарную охрану и в ДПД стройки, а затем приступить к применению первичных средств пожаротушения. При загорании сжатых и сжиженных газов необходимо перекрыть поступление газа в зону горения и организовать охлаждение баллонов струями воды из укрытий.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…