Анализ несчастных случаев с летальным исходом

Анализ несчастных случаев с летальным исходом, происшедших с газо-электросварщиками, показал, что в 20 % случаев на пострадавших при возникновении пожара воспламенялась не отвечающая требованиям норм одежда, в результате чего рабочие получали тяжелые ожоги. Были случаи, когда ношение промасленной одежды при производстве газосварочных работ явилось единственной причиной получения тяжелых ожогов.

На участке плановопредупредительного ремонта Управления механизации газосварщик выполнял работы по ремонту ковша экскаватора, работу производил в промасленной одежде. При неосторожном движении пламя газовой горелки попало на одежду рабочего и воспламенило ее, в результате чего он получил тяжелые ожоги лица и рук.

В другом случае загорание спецодежды произошло на строительной площадке асфальтобетонного завода при выполнении ремонтных работ. Вместо того, чтобы дождаться отлучившегося газосварщика рабочий асфальтобетонного завода решил работать бензорезом сам. В момент подготовки резака к работе он излишне открыл вентиль и бензин попал на его промасленную одежду; при зажигании резака его одежда вспыхнула, в результате чего рабочий получил ожоги.

В данном случае имели место грубые нарушения: оставлено без присмотра газосварщика оборудование и огневые работы выполнял рабочий, не имеющий соответствующей квалификации и специального разрешения, что иногда бывает на стройках и что должно пресекаться должностными лицами.

Чтобы избежать тяжелых травм при возможных загораниях, рабочие, занятые на огневых работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений». Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать ГОСТ 12.4.011—75.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…