Анализ несчастных случаев с летальным исходом

Анализ несчастных случаев с летальным исходом, происшедших с газо-электросварщиками, показал, что в 20 % случаев на пострадавших при возникновении пожара воспламенялась не отвечающая требованиям норм одежда, в результате чего рабочие получали тяжелые ожоги. Были случаи, когда ношение промасленной одежды при производстве газосварочных работ явилось единственной причиной получения тяжелых ожогов.

На участке плановопредупредительного ремонта Управления механизации газосварщик выполнял работы по ремонту ковша экскаватора, работу производил в промасленной одежде. При неосторожном движении пламя газовой горелки попало на одежду рабочего и воспламенило ее, в результате чего он получил тяжелые ожоги лица и рук.

В другом случае загорание спецодежды произошло на строительной площадке асфальтобетонного завода при выполнении ремонтных работ. Вместо того, чтобы дождаться отлучившегося газосварщика рабочий асфальтобетонного завода решил работать бензорезом сам. В момент подготовки резака к работе он излишне открыл вентиль и бензин попал на его промасленную одежду; при зажигании резака его одежда вспыхнула, в результате чего рабочий получил ожоги.

В данном случае имели место грубые нарушения: оставлено без присмотра газосварщика оборудование и огневые работы выполнял рабочий, не имеющий соответствующей квалификации и специального разрешения, что иногда бывает на стройках и что должно пресекаться должностными лицами.

Чтобы избежать тяжелых травм при возможных загораниях, рабочие, занятые на огневых работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений». Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать ГОСТ 12.4.011—75.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…