Анализ несчастных случаев с летальным исходом

Анализ несчастных случаев с летальным исходом, происшедших с газо-электросварщиками, показал, что в 20 % случаев на пострадавших при возникновении пожара воспламенялась не отвечающая требованиям норм одежда, в результате чего рабочие получали тяжелые ожоги. Были случаи, когда ношение промасленной одежды при производстве газосварочных работ явилось единственной причиной получения тяжелых ожогов.

На участке плановопредупредительного ремонта Управления механизации газосварщик выполнял работы по ремонту ковша экскаватора, работу производил в промасленной одежде. При неосторожном движении пламя газовой горелки попало на одежду рабочего и воспламенило ее, в результате чего он получил тяжелые ожоги лица и рук.

В другом случае загорание спецодежды произошло на строительной площадке асфальтобетонного завода при выполнении ремонтных работ. Вместо того, чтобы дождаться отлучившегося газосварщика рабочий асфальтобетонного завода решил работать бензорезом сам. В момент подготовки резака к работе он излишне открыл вентиль и бензин попал на его промасленную одежду; при зажигании резака его одежда вспыхнула, в результате чего рабочий получил ожоги.

В данном случае имели место грубые нарушения: оставлено без присмотра газосварщика оборудование и огневые работы выполнял рабочий, не имеющий соответствующей квалификации и специального разрешения, что иногда бывает на стройках и что должно пресекаться должностными лицами.

Чтобы избежать тяжелых травм при возможных загораниях, рабочие, занятые на огневых работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений». Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать ГОСТ 12.4.011—75.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…