Анализ несчастных случаев с летальным исходом

Анализ несчастных случаев с летальным исходом, происшедших с газо-электросварщиками, показал, что в 20 % случаев на пострадавших при возникновении пожара воспламенялась не отвечающая требованиям норм одежда, в результате чего рабочие получали тяжелые ожоги. Были случаи, когда ношение промасленной одежды при производстве газосварочных работ явилось единственной причиной получения тяжелых ожогов.

На участке плановопредупредительного ремонта Управления механизации газосварщик выполнял работы по ремонту ковша экскаватора, работу производил в промасленной одежде. При неосторожном движении пламя газовой горелки попало на одежду рабочего и воспламенило ее, в результате чего он получил тяжелые ожоги лица и рук.

В другом случае загорание спецодежды произошло на строительной площадке асфальтобетонного завода при выполнении ремонтных работ. Вместо того, чтобы дождаться отлучившегося газосварщика рабочий асфальтобетонного завода решил работать бензорезом сам. В момент подготовки резака к работе он излишне открыл вентиль и бензин попал на его промасленную одежду; при зажигании резака его одежда вспыхнула, в результате чего рабочий получил ожоги.

В данном случае имели место грубые нарушения: оставлено без присмотра газосварщика оборудование и огневые работы выполнял рабочий, не имеющий соответствующей квалификации и специального разрешения, что иногда бывает на стройках и что должно пресекаться должностными лицами.

Чтобы избежать тяжелых травм при возможных загораниях, рабочие, занятые на огневых работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений». Средства защиты работающих в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать ГОСТ 12.4.011—75.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…