Переносные ацетиленовые генераторы

Переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать вертикально на уровне земли преимущественно на открытом воздухе или под навесом, но не под линиями электропередачи или поднимаемыми грузами. Допускается временная установка генераторов в рабочих и других помещениях, если эти помещения имеют объем не менее 300 м3 (на каждый аппарат) и могут проветриваться.

Емкости (отсеки сосудов, цистерны, баки и т.д.), в которых находилось жидкое топливо, ЛВЖ, ГЖ. клеи, мастики и т. п., перед сваркой (резкой) должны быть очищены, промыты горячей водой с каустической содой, пропарены, просушены, провентилированы.

Все коммуникации, подведенные к емкости, должны быть перекрыты. После окончания сварочных и других огневых работ необходимо обесточить электрооборудование, перекрыть вентили баллонов, газоразборных постов, собрать провода, рукава и оснастку, отключить местную вентиляцию.

Ответственный за проведение огневых работ, а также их исполнитель обязаны тщательно проверить рабочее место, а также нижележащие этажи (площадки) с целью обнаружения и ликвидации скрытых очагов загораний.

Немаловажное значение играет выполнение требований к средствам индивидуальной защиты газоэлектросварщиков.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…