Переносные ацетиленовые генераторы

Переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать вертикально на уровне земли преимущественно на открытом воздухе или под навесом, но не под линиями электропередачи или поднимаемыми грузами. Допускается временная установка генераторов в рабочих и других помещениях, если эти помещения имеют объем не менее 300 м3 (на каждый аппарат) и могут проветриваться.

Емкости (отсеки сосудов, цистерны, баки и т.д.), в которых находилось жидкое топливо, ЛВЖ, ГЖ. клеи, мастики и т. п., перед сваркой (резкой) должны быть очищены, промыты горячей водой с каустической содой, пропарены, просушены, провентилированы.

Все коммуникации, подведенные к емкости, должны быть перекрыты. После окончания сварочных и других огневых работ необходимо обесточить электрооборудование, перекрыть вентили баллонов, газоразборных постов, собрать провода, рукава и оснастку, отключить местную вентиляцию.

Ответственный за проведение огневых работ, а также их исполнитель обязаны тщательно проверить рабочее место, а также нижележащие этажи (площадки) с целью обнаружения и ликвидации скрытых очагов загораний.

Немаловажное значение играет выполнение требований к средствам индивидуальной защиты газоэлектросварщиков.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…

Пункты приема, замера и распределения потребителям газа

Оборудование данной группы сооружений может работать с попутным нефтяным газом, нефтью, конденсатом и сухим очищенным газом. Принимаемый на подготовку и переработку, а также направляемый потребителям газ находится в газообразном состоянии при сравнительно невысоком давлении. Учитывая возможность быстрого перекрытия отсекающими задвижками газа и вывода его на факел при аварии, специальной пожарной защиты стационарными системами данной группе…

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…