Организация рабочего места

Пожарная безопасность выполнения газоэлектросварочных работ во многом зависит от организации и оборудования рабочего места, от полноты и своевременного выполнения профилактических мероприятий. Необходимо иметь в виду, что порядок организации и проведения огневых работ на пожаро и взрывоопасных участках работ определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми Госгортехкадзором, ГУПО МВД СССР.

При этом во всех случаях наряд-заказ на право проведения огневых работ на таких объектах подписывает только главный инженер предприятия (строительной организации) или заменяющее его лицо.

Для организации постоянных мест проведения огневых работ на новостройках оборудуют специальные площадки или мастерские, отвечающие следующим основным требованиям пожарной безопасности:

  1. помещения сварочных мастерских должны быть выполнены из негорючих и трудногорючих материалов с негорючими полами;
  2. в помещении мастерских не должны храниться ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;
  3. баллоны с ацетиленом и кислородом должны храниться в отдельных изолированных помещениях;
  4. постоянные рабочие места должны быть оборудованы сварочными столами и устройствами вытяжной вентиляции;
  5. в помещении должны иметься первичные средства пожаротушения (ящик с песком, лопаты, совки, кошма, огнетушители).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…