Организация рабочего места

Пожарная безопасность выполнения газоэлектросварочных работ во многом зависит от организации и оборудования рабочего места, от полноты и своевременного выполнения профилактических мероприятий. Необходимо иметь в виду, что порядок организации и проведения огневых работ на пожаро и взрывоопасных участках работ определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми Госгортехкадзором, ГУПО МВД СССР.

При этом во всех случаях наряд-заказ на право проведения огневых работ на таких объектах подписывает только главный инженер предприятия (строительной организации) или заменяющее его лицо.

Для организации постоянных мест проведения огневых работ на новостройках оборудуют специальные площадки или мастерские, отвечающие следующим основным требованиям пожарной безопасности:

  1. помещения сварочных мастерских должны быть выполнены из негорючих и трудногорючих материалов с негорючими полами;
  2. в помещении мастерских не должны храниться ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;
  3. баллоны с ацетиленом и кислородом должны храниться в отдельных изолированных помещениях;
  4. постоянные рабочие места должны быть оборудованы сварочными столами и устройствами вытяжной вентиляции;
  5. в помещении должны иметься первичные средства пожаротушения (ящик с песком, лопаты, совки, кошма, огнетушители).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воздухонагреватели на газовом топливе

При работе воздухонагревателями с газовым топливом необходимо также выполнять требования пожарной безопасности: подача газа к водухонагревателю допускается по металлическому трубопроводу при давлении не более 5 кПа; нагретый воздух в здание подается по металлическому воздухопроводу через дверные или оконные проемы с противопожарными разделками; при наличии передвижной установки с отдельно расположенным баллоном со сжиженным газом последний располагают…

Компрессорные станции

Большую пожарную опасность на ГПЗ представляют компрессорные станции, при эксплуатации которых наблюдаются утечки газа и масла; аварии компрессоров и газовых линий нередко приводят к быстрому заполнению помещения компрессорной газом и его взрыву при наличии источника воспламенения (нагретых поверхностей оборудования). Применение средств флегматизации для активного предупреждения взрыва в компрессорных станциях не будет эффективным ввиду быстрого образования…

Применение сушильных установок с использованием газа

Применение сушильных установок с использованием газа нежелательно, так как они обычно не обеспечивают полного сгорания газа, что может послужить причиной не только образования взрывоопасных смесей в помещении, но и отравления обслуживающего их персонала. При сушке зданий при помощи калориферных установок допускаются воздухонагреватели только заводского изготовления, которые устанавливают на негорючем основании на расстоянии не менее 5…

Взрывы и разрушения зданий

Пожары в помещениях технологических и магистральных насосных сжиженного газа, как и пожары в компрессорных, часто сопровождаются взрывами и разрушением зданий. Однако в отличие от компрессорных станций пожары в насосных могут происходить с разливом на большой площади сжиженного газа, тушение которого представляет собой большую трудность. С целью блокирования таких пожаров и разбавления испаряющегося газа до взрывобезопасной…

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…