Организация рабочего места

Пожарная безопасность выполнения газоэлектросварочных работ во многом зависит от организации и оборудования рабочего места, от полноты и своевременного выполнения профилактических мероприятий. Необходимо иметь в виду, что порядок организации и проведения огневых работ на пожаро и взрывоопасных участках работ определяется особыми положениями и инструкциями, разрабатываемыми и утверждаемыми Госгортехкадзором, ГУПО МВД СССР.

При этом во всех случаях наряд-заказ на право проведения огневых работ на таких объектах подписывает только главный инженер предприятия (строительной организации) или заменяющее его лицо.

Для организации постоянных мест проведения огневых работ на новостройках оборудуют специальные площадки или мастерские, отвечающие следующим основным требованиям пожарной безопасности:

  1. помещения сварочных мастерских должны быть выполнены из негорючих и трудногорючих материалов с негорючими полами;
  2. в помещении мастерских не должны храниться ЛВЖ, ГЖ и другие горючие материалы;
  3. баллоны с ацетиленом и кислородом должны храниться в отдельных изолированных помещениях;
  4. постоянные рабочие места должны быть оборудованы сварочными столами и устройствами вытяжной вентиляции;
  5. в помещении должны иметься первичные средства пожаротушения (ящик с песком, лопаты, совки, кошма, огнетушители).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем

Схема конструкции покрытия со стальным профилированным настилом и сгораемым утеплителем 1 — два слоя рубероида; 2 — утеплитель; 3 — гравий; 4 — мастика; 5 — стекло-вата. Все пенопласты на основе полистирола (ПС1, ПС4, ПСВБ, Л и Э, ПСВСПМ, ПСБС и др.) — легкогорючие материалы, воспламеняющиеся от маломощных источников зажигания, температура самовоспламенения и воспламенения которых…

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий

Анализ данных о пожарах на объектах нефтехимических предприятий и причинах их возникновения показывает, что, вопервых, наиболее часто аварии, сопровождающиеся пожарами, возникают на открытых технологических установках (29 %), в насосных помещениях (26%) и в компрессорных отделениях (20%). Вовторых, основными причинами большинства аварий и пожаров являются нарушение правил техники безопасности и пожарной безопасности (33 %), некачественный монтаж…

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…