Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления

В теплое время года или при наличии разрешения работать в помещении водяной затвор монтируется на корпусе генератора. Применяют два типа генераторов: АНВ1, 2568 и АНВ1, 2573. Они одинаковы по устройству и принципу действия, но отличаются конструкцией загрузочной корзины и расположением крана подачи воды на реакцию.

Весьма ответственным узлом ацетиленовых генераторов являются предохранительные затворы. Они предназначены для защиты ацетиленовых генераторов и трубопроводов от проникания в них взрывной волны ацетиленокислородного пламени при обратном ударе, а также кислорода и воздуха со стороны потребителя. Они могут быть водяные (жидкостные) или сухие.

Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления а — в работе;

б — при обратном ударе;

в — при подсосе воздуха;

1 — кран для входа ацетилена; 2 — водоприемник: 3 — предохрани тельная труба; 4 — газоподводящая труба; 5 — водо-отбойник; 6 — корпус; 7 — дно; 8 — отверстие для ацетилена; 9 — диск рассекатель; 10 — контрольный кран; 11 — выходной ниппель.

У жидкостного предохранительного затвора низкого давления после каждого обратного удара из верхней части выбрасывается часть воды, которую следует доливать до уровня контрольного крана. При большом недостатке воды ацетилен через затвор будет выходить в атмосферу. При очень малом давлении ацетилена в затворе может образоваться вакуум, в этом случае атмосферное давление выдавит воду в корпус, в него попадет воздух и может произойти обратный удар.

Перед началом работы в предохранительном затворе проверяют уровень воды, так как при пониженном уровне воды затвор не может обеспечить защиту ацетиленового генератора от взрыва при обратном ударе. В зимнее время их следует отогревать горячей водой и не допускать применения открытого пламени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Термоотражающий калорифер

Как уже говорилось, более удобными для сушки считаются электрические воздухонагреватели ЭВП1, ЭВП10 и терморадиационные калориферы БИС10, БИС10А, БИК15. В состав последних входят: кожух со штативом, рефлектор и нагревательный элемент (нихромовая спираль). Кожух, в котором закреплен рефлектор, можно устанавливать на штативе под различными углами и на любой высоте. Рефлектор имеет отражающую поверхность, благодаря чему достигается направленное…

Пожароопасные виды работ в условиях реконструкции зданий

Реконструкция и техническое перевооружение зданий имеет целью повышение или изменение функциональных, конструктивных и эстетических свойств объектов в процессе их службы. Объем работ и характер их осуществления для гражданских и промышленных зданий существенно различны. Реконструкция гражданских зданий— это приспособление их к новым, изменившимся функциональным, эксплуатационным, санитарнобытовым, градостроительным нормам и требованиям. Техническое перевооружение промышленных зданий, как правило,…

Необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий

Как известно, необходимость проведения реконструкции промышленных предприятий вызывается не столько физическим старением и разрушением строительных конструкций (в результате взаимодействия агрессивных сред, вибрации, деформации стен и фундаментов вследствие уменьшения несущей способности грунтов основания и др.), сколько проведением модернизации технологических процессов с полной или частичной заменой существующего оборудования. С этой целью проводят следующие мероприятия: повышают высоту зданий;…

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ в условиях реконструкции промышленных предприятий разрабатываются в составе ПОС и ППР. Ответственными за разработку мероприятий по отдельным видам пожароопасных работ являются организации, участвующие в реконструкции (подрядчики и заказчики). Разработанные мероприятия согласовывают с руководителями цехов и производств, на территории которых будут проводиться работы. Общее руководство разработкой мероприятий…

Степень пожарной опасности работ

Степень пожарной опасности работ устанавливается в каждом конкретном случае главным инженером строительно-монтажной организации. К таким работам относятся: работы в помещениях и в емкостях со взрыво и пожароопасной средой; проведение работ в помещениях с пылевыделяющими производствами (цементные, мукомольные и др.), требующих применения ручных электромашин в искробезопасном исполнении, устройства вентиляции и проведения других мероприятий, уменьшающих взрывоопасность пылевоздушных…