Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления

В теплое время года или при наличии разрешения работать в помещении водяной затвор монтируется на корпусе генератора. Применяют два типа генераторов: АНВ1, 2568 и АНВ1, 2573. Они одинаковы по устройству и принципу действия, но отличаются конструкцией загрузочной корзины и расположением крана подачи воды на реакцию.

Весьма ответственным узлом ацетиленовых генераторов являются предохранительные затворы. Они предназначены для защиты ацетиленовых генераторов и трубопроводов от проникания в них взрывной волны ацетиленокислородного пламени при обратном ударе, а также кислорода и воздуха со стороны потребителя. Они могут быть водяные (жидкостные) или сухие.

Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления а — в работе;

б — при обратном ударе;

в — при подсосе воздуха;

1 — кран для входа ацетилена; 2 — водоприемник: 3 — предохрани тельная труба; 4 — газоподводящая труба; 5 — водо-отбойник; 6 — корпус; 7 — дно; 8 — отверстие для ацетилена; 9 — диск рассекатель; 10 — контрольный кран; 11 — выходной ниппель.

У жидкостного предохранительного затвора низкого давления после каждого обратного удара из верхней части выбрасывается часть воды, которую следует доливать до уровня контрольного крана. При большом недостатке воды ацетилен через затвор будет выходить в атмосферу. При очень малом давлении ацетилена в затворе может образоваться вакуум, в этом случае атмосферное давление выдавит воду в корпус, в него попадет воздух и может произойти обратный удар.

Перед началом работы в предохранительном затворе проверяют уровень воды, так как при пониженном уровне воды затвор не может обеспечить защиту ацетиленового генератора от взрыва при обратном ударе. В зимнее время их следует отогревать горячей водой и не допускать применения открытого пламени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожар в главном корпусе строящегося завода

В 1972 г. при пожаре в главном корпусе строящегося завода строительных металлических конструкций в Житомире обрушилось покрытие из металлического профилированного настила с пенополистирольным утеплителем площадью 5300 м2, а утеплитель выгорел на площади 17 800 м2. В 1973 г. полностью сгорел производственный корпус хлопчатобумажного комбината в Бухаре площадью более 44 000 м2. В 1974 — 1984…

Меры по предотвращению взрыва

Если устранить утечку жидкого газа не удается, необходимо принять меры к предотвращению взрыва. В некоторых литературных источниках рекомендуется с этой целью орошать облако газа мелко распыленной водой. Применение такого метода на практике дает положительные результаты. В любых условиях для предотвращения взрыва необходимо в зоне образования газового облака принять меры к ликвидации возможных источников воспламенения; прекратить…

Сушка помещений

В строящихся зданиях имеется значительное количество влаги, содержащейся в материалах конструкций, деталях, растворах (кладочных, штукатурных и покрасочных) и т. д. Влага затрудняет производство работ или вообще не допускает, например, отделку поверхностей без предварительного их просушивания. Стены с влажностью более 8 % техническими условиями запрещено оштукатуривать, так как получается слабое сцепление штукатурного слоя со стеной; не…

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты

Разработка наиболее эффективных стационарных, автоматически действующих систем пожарной защиты в сочетании с использованием передвижной пожарной техники является в настоящее время первоочередной задачей, решение которой позволит проектным организациям выбрать оптимальные с технической и экономической точек зрения схемы пожарной защиты ГПЗ. Применение различных средств и способов пожаротушения на объектах ГПЗ будет зависеть от типа тгхнологического оборудования, режима…

Воздухонагреватели на жидком топливе

Воздухонагреватель УСВ30 1 — форсунка;2, 6, 8, 19 — воздушные каналы; 3 — рамасалазка; 4 — вентилятор; 5 — камера догорания; 7 — перепускной воздушный патрубок; 9 — газовые каналы; 10 — газовое отверстие; 11 — газовые патрубки; 12 — коллектор (воздухосборник); 13 — дымовая труба; 14 — дополнительная дымовая труба; 15 —патрубок отвода нагретого…