Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов / Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления

Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления

В теплое время года или при наличии разрешения работать в помещении водяной затвор монтируется на корпусе генератора. Применяют два типа генераторов: АНВ1, 2568 и АНВ1, 2573. Они одинаковы по устройству и принципу действия, но отличаются конструкцией загрузочной корзины и расположением крана подачи воды на реакцию.

Весьма ответственным узлом ацетиленовых генераторов являются предохранительные затворы. Они предназначены для защиты ацетиленовых генераторов и трубопроводов от проникания в них взрывной волны ацетиленокислородного пламени при обратном ударе, а также кислорода и воздуха со стороны потребителя. Они могут быть водяные (жидкостные) или сухие.

Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления а — в работе;

б — при обратном ударе;

в — при подсосе воздуха;

1 — кран для входа ацетилена; 2 — водоприемник: 3 — предохрани тельная труба; 4 — газоподводящая труба; 5 — водо-отбойник; 6 — корпус; 7 — дно; 8 — отверстие для ацетилена; 9 — диск рассекатель; 10 — контрольный кран; 11 — выходной ниппель.

У жидкостного предохранительного затвора низкого давления после каждого обратного удара из верхней части выбрасывается часть воды, которую следует доливать до уровня контрольного крана. При большом недостатке воды ацетилен через затвор будет выходить в атмосферу. При очень малом давлении ацетилена в затворе может образоваться вакуум, в этом случае атмосферное давление выдавит воду в корпус, в него попадет воздух и может произойти обратный удар.

Перед началом работы в предохранительном затворе проверяют уровень воды, так как при пониженном уровне воды затвор не может обеспечить защиту ацетиленового генератора от взрыва при обратном ударе. В зимнее время их следует отогревать горячей водой и не допускать применения открытого пламени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев