Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления

В теплое время года или при наличии разрешения работать в помещении водяной затвор монтируется на корпусе генератора. Применяют два типа генераторов: АНВ1, 2568 и АНВ1, 2573. Они одинаковы по устройству и принципу действия, но отличаются конструкцией загрузочной корзины и расположением крана подачи воды на реакцию.

Весьма ответственным узлом ацетиленовых генераторов являются предохранительные затворы. Они предназначены для защиты ацетиленовых генераторов и трубопроводов от проникания в них взрывной волны ацетиленокислородного пламени при обратном ударе, а также кислорода и воздуха со стороны потребителя. Они могут быть водяные (жидкостные) или сухие.

Схема жидкостного предохранительного затвора низкого давления а — в работе;

б — при обратном ударе;

в — при подсосе воздуха;

1 — кран для входа ацетилена; 2 — водоприемник: 3 — предохрани тельная труба; 4 — газоподводящая труба; 5 — водо-отбойник; 6 — корпус; 7 — дно; 8 — отверстие для ацетилена; 9 — диск рассекатель; 10 — контрольный кран; 11 — выходной ниппель.

У жидкостного предохранительного затвора низкого давления после каждого обратного удара из верхней части выбрасывается часть воды, которую следует доливать до уровня контрольного крана. При большом недостатке воды ацетилен через затвор будет выходить в атмосферу. При очень малом давлении ацетилена в затворе может образоваться вакуум, в этом случае атмосферное давление выдавит воду в корпус, в него попадет воздух и может произойти обратный удар.

Перед началом работы в предохранительном затворе проверяют уровень воды, так как при пониженном уровне воды затвор не может обеспечить защиту ацетиленового генератора от взрыва при обратном ударе. В зимнее время их следует отогревать горячей водой и не допускать применения открытого пламени.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Малярные работы на объектах реконструкции

При выполнении на объектах реконструкции малярных работ, работ с битумными составами, клеями, мастиками, растворителями, противокоррозионных работ в условиях действующего предприятия должны быть соблюдены следующие условия: должна быть обеспечена изоляция помещения от смежных; выполнение окрасочных и других аналогичных работ должно производиться в то время, когда другие работы в цехе не ведутся; во время работы и после…

Наличие «Плана огневых работ»

Наличие «Плана огневых работ» не исключает выдачи разрешения на производство огневых работ начальником цеха (заместителем начальника производства) на одну смену. При этом, если намеченные работы не закончены в установленный срок, разрешение может быть продлено, но не более чем на одну смену. При проведении реконструкции с полной остановкой производства разрешение выдается на весь срок реконструкции. Перед…

Особые меры осторожности при проведении огневых работ на предприятиях

Особые меры осторожности необходимо соблюдать при проведении огневых работ на предприятиях, где возможна утечка горючих газов, паров горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Это в первую очередь касается нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии. В некоторых случаях загазованность в отдельных помещениях этих предприятий может достигать таких размеров, при которых мероприятия по вентилированию и проветриванию помещений окажутся малоэффективными. В…

Обеспечение пожарной безопасности зданий и технологических установок в период реконструкции газоперерабатывающих заводов

Одними из наиболее пожароопасных промышленных объектов являются газоперерабатывающие заводы (ГПЗ). Пожары, возникающие на них, характеризуются высокой скоростью разрушения технологического оборудования и строительных конструкций, истечением больших количеств горючей жидкости и газов, значительной тепловой радиацией, загазованностью прилегающей территории. Тушение и локализация пожаров в таких условиях с помощью передвижной пожарной техники — сложная техническая и тактическая задача, которая…

Анализ пожаров на ГПЗ

Анализ пожаров на ГПЗ, проведенный по литературным источникам и при обследовании заводов, показал, что распространение огня по территории завода происходит с большой скоростью и сопровождается взрывами технологического оборудования, что, в свою очередь, приводит к разрушению зданий и сооружений, нередко и к человеческим жертвам. Интенсивное нарастание температуры, расширение площади горения и увеличение объема горящих продуктов диктуют…