Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Причины пожаров на новостройках и перспективы снижения пожарной опасности строительства / Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения.

Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания, массовая скорость выгорания различных материалов зависят от объемно-планировочной компоновки и геометрических характеристик помещений.

Установлено, что в зданиях одного типа при пожарах с максимальной температурой 200…1000 °С, с коэффициентом избытка воздуха 0,8—1,2, коэффициентом полноты сгорания 1…0,6 скорость выгорания материала υm, кг/(м2ч), может изменяться незначительно (±2 %).

В подобных условиях продолжительность пожара ta может быть ориентировочно определена по формуле tп = kcm/υm, где kc — коэффициент полноты выгорания горючих материалов, определяемый как отношение массы выгоревшей части материалов к массе горючей загрузки накануне пожара (0<6С<1); tп — горючая загрузка, представляющая собой массу горючих материалов, приведенных к условному виду горючего материала с теплотой сгорания Qyc = 16,5 мДж/кг. Поверхностная плотность tп, кг/м2, горючей загрузки равна частному от деления общей массы горючих материалов и конструкций, находящихся в объеме помещения, на площадь пола.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев