Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения.

Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания, массовая скорость выгорания различных материалов зависят от объемно-планировочной компоновки и геометрических характеристик помещений.

Установлено, что в зданиях одного типа при пожарах с максимальной температурой 200…1000 °С, с коэффициентом избытка воздуха 0,8—1,2, коэффициентом полноты сгорания 1…0,6 скорость выгорания материала υm, кг/(м2ч), может изменяться незначительно (±2 %).

В подобных условиях продолжительность пожара ta может быть ориентировочно определена по формуле tп = kcm/υm, где kc — коэффициент полноты выгорания горючих материалов, определяемый как отношение массы выгоревшей части материалов к массе горючей загрузки накануне пожара (0<6С<1); tп — горючая загрузка, представляющая собой массу горючих материалов, приведенных к условному виду горючего материала с теплотой сгорания Qyc = 16,5 мДж/кг. Поверхностная плотность tп, кг/м2, горючей загрузки равна частному от деления общей массы горючих материалов и конструкций, находящихся в объеме помещения, на площадь пола.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…