Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения.

Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания, массовая скорость выгорания различных материалов зависят от объемно-планировочной компоновки и геометрических характеристик помещений.

Установлено, что в зданиях одного типа при пожарах с максимальной температурой 200…1000 °С, с коэффициентом избытка воздуха 0,8—1,2, коэффициентом полноты сгорания 1…0,6 скорость выгорания материала υm, кг/(м2ч), может изменяться незначительно (±2 %).

В подобных условиях продолжительность пожара ta может быть ориентировочно определена по формуле tп = kcm/υm, где kc — коэффициент полноты выгорания горючих материалов, определяемый как отношение массы выгоревшей части материалов к массе горючей загрузки накануне пожара (0<6С<1); tп — горючая загрузка, представляющая собой массу горючих материалов, приведенных к условному виду горючего материала с теплотой сгорания Qyc = 16,5 мДж/кг. Поверхностная плотность tп, кг/м2, горючей загрузки равна частному от деления общей массы горючих материалов и конструкций, находящихся в объеме помещения, на площадь пола.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…