Режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии

Влияние кратности обмена воздуха в помещении на продолжительность пожара при различной пожарной нагрузке (P1>P2>P3)Как отмечалось, режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии определяется пожарной нагрузкой и условиями воздухообмена.

Пожарную нагрузку характеризует количество теплоты, выделяющееся при сгорании с единицы площади помещения. Обычно его измеряют в МДж/м2 или выражают через эквивалентное по теплоте сгорания количество древесины — кг/м2. В общем случае чем больше пожарная нагрузка, тем больше продолжительность пожара.

При увеличении воздухообмена возрастают интенсивность горения и среднеобъемная температура, но уменьшается продолжительность пожара. Каждому значению пожарной нагрузки соответствует определенная интенсивность воздухообмена, при которой максимальная температура пожара достигает наивысшего значения.

При дальнейшем увеличении воздухообмена снижается продолжительность пожара, а также его максимальная температура. При избытке кислорода интенсивность тепловыделения определяется только площадью поверхности горения, а отдача теплоты в окружающее пространство возрастает с увеличением воздухообмена.

Это так называемый пожар, контролируемый пожарной нагрузкой. Когда горение в помещении не лимитируется притоком воздуха, интенсивность тепловыделения зависит от площади поверхности горения, которая может оставаться при пожаре постоянной величиной (например, при горении слоя жидкости в резервуаре) или изменяться (например, при распространении огня в помещении склада твердых горючих материалов).

При недостаточном воздухообмене на продолжительность пожара и его температуру оказывает влияние вентиляция. Это так называемый пожар, контролируемый вентиляцией.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…