Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности.

Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры электросварки, непогашенные окурки, участки электропроводов при коротком замыкании и т. п,

Для того чтобы возник устойчивый процесс горения, горючая среда должна быть нагрета до определенной температуры. В дальнейшем постоянным источником воспламенения становится зона горения, где протекает экзотермическая реакция, сопровождающаяся выделением тепла и распространением в объеме помещения огня по конструкциям, горючим материалам и оборудованию. В общем случае интенсивность этого процесса зависит от вида горючих веществ и материалов) находящихся в помещении, их теплофизических характеристик, агрегатного состояния, условий воздухообмена и многих других факторов.

Пожар, как принято считать, проходит четыре стадии развития. Начальная стадия I характеризуется взаимодействием источника воспламенения с горючим материалом, деструкцией материалов с выделением газообразных продуктов реакции, повышением температуры в зоне горения и концентрацией продуктов термического разложения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…