Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих.

С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в помещениях гораздо выше, значительно выше и опасность травмирования рабочих открытым пламенем, отравления токсичными продуктами горения. Это связано с тем, что в помещениях существует повышенная опасность загазованности парами горючих жидкостей, горючими газами. В связи с этим изучение закономерностей развития пожаров в помещениях и их характерных особенностей имеет практическое значение.

Пожар в помещении как неконтролируемое горение представляет собой совокупность физикохимических процессов окисления горючих материалов в условиях воздействия высоких температур, сопровождающихся явлениями тепло и массопереноса, Эти явления развиваются во времени и пространстве, их интенсивность и продолжительность обусловливаются целым рядом факторов, многие из которых носят случайный характер.

В отличие от процесса эксплуатации зданий в период строительства и отделки помещений горючие материалы располагаются внутри помещений неравномерно, возникновение источника воспламенения в большинстве случаев непредсказуемо. Эти факторы в значительной мере затрудняют возможность формализованного описания процесса протекания пожара в помещениях в период строительства.

Тем не менее, основываясь на экспериментальных исследованиях в этой области, можно выявить некоторые общие закономерности, классифицировать пожары по различным признакам. Это в первую очередь касается помещений, находящихся на завершающей стадии отделки, когда наблюдается более или менее упорядоченная картина размещения горючих материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….