Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр).

Крупные пожары (пожарыкатастрофы) происходят тогда, когда в результате, например, позднего обнаружения или неэффективного тушения пожара, до его полной ликвидации он успевает разрушить кровлю здания, обрушить перекрытия, стены, повредить значительную часть содержимого здания (технологическое оборудование, полуфабрикаты, мебель и т.п.). Такие пожары характерны для промышленных зданий особенно при загорании горючего утеплителя кровли и последующем обрушении перекрытия.

В гражданских зданиях такие пожары могут происходить перед сдачей объекта, когда завезена мебель и возникает необходимость в дополнительном проведении огнеопасных работ (газоэлектросварка, окраска).

В целом, характеризуя пожарную опасность новостроек, можно выделить следующие специфические особенности:

  1. на стройплощадках: наличие горючих строительных материалов (круглый лес, пиломатериалы, материалы на полимерной или битумной основе и т.п.), деревянных построек (вспомогательные и бытовые помещения, склады, мастерские и т. п.), горючих отходов (щепа, стружки, обрезки, упаковка и т. п.); хранение пожароопасных веществ, материалов и конструкций с нарушением норм и правил;
  2. в строящихся зданиях и отдельных помещениях: наличие строительных лесов, временных стен и перегородок; большая горючая нагрузка в предпусковые периоды; наличие незащищенных строительных конструкций с пониженным (ниже проектного и нормативного) пределом огнестойкости, открытых проемов в конструкциях; использование горючих жидкостей и газов при малярных, газосварочных работах, устройстве полов, обезжиривании поверхностей и т. п.; проведение огневых работ в помещениях с горючими материалами (особенно в предпусковой период); сосредоточение большого количества работающих в помещениях при незавершенных работах на путях эвакуации.

Повышенная опасность возникает также при пуске объектов очередями, при реконструкции, расширении и техническом перевооружении без остановки производства.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…