Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр).

Крупные пожары (пожарыкатастрофы) происходят тогда, когда в результате, например, позднего обнаружения или неэффективного тушения пожара, до его полной ликвидации он успевает разрушить кровлю здания, обрушить перекрытия, стены, повредить значительную часть содержимого здания (технологическое оборудование, полуфабрикаты, мебель и т.п.). Такие пожары характерны для промышленных зданий особенно при загорании горючего утеплителя кровли и последующем обрушении перекрытия.

В гражданских зданиях такие пожары могут происходить перед сдачей объекта, когда завезена мебель и возникает необходимость в дополнительном проведении огнеопасных работ (газоэлектросварка, окраска).

В целом, характеризуя пожарную опасность новостроек, можно выделить следующие специфические особенности:

  1. на стройплощадках: наличие горючих строительных материалов (круглый лес, пиломатериалы, материалы на полимерной или битумной основе и т.п.), деревянных построек (вспомогательные и бытовые помещения, склады, мастерские и т. п.), горючих отходов (щепа, стружки, обрезки, упаковка и т. п.); хранение пожароопасных веществ, материалов и конструкций с нарушением норм и правил;
  2. в строящихся зданиях и отдельных помещениях: наличие строительных лесов, временных стен и перегородок; большая горючая нагрузка в предпусковые периоды; наличие незащищенных строительных конструкций с пониженным (ниже проектного и нормативного) пределом огнестойкости, открытых проемов в конструкциях; использование горючих жидкостей и газов при малярных, газосварочных работах, устройстве полов, обезжиривании поверхностей и т. п.; проведение огневых работ в помещениях с горючими материалами (особенно в предпусковой период); сосредоточение большого количества работающих в помещениях при незавершенных работах на путях эвакуации.

Повышенная опасность возникает также при пуске объектов очередями, при реконструкции, расширении и техническом перевооружении без остановки производства.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…