Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр).

Крупные пожары (пожарыкатастрофы) происходят тогда, когда в результате, например, позднего обнаружения или неэффективного тушения пожара, до его полной ликвидации он успевает разрушить кровлю здания, обрушить перекрытия, стены, повредить значительную часть содержимого здания (технологическое оборудование, полуфабрикаты, мебель и т.п.). Такие пожары характерны для промышленных зданий особенно при загорании горючего утеплителя кровли и последующем обрушении перекрытия.

В гражданских зданиях такие пожары могут происходить перед сдачей объекта, когда завезена мебель и возникает необходимость в дополнительном проведении огнеопасных работ (газоэлектросварка, окраска).

В целом, характеризуя пожарную опасность новостроек, можно выделить следующие специфические особенности:

  1. на стройплощадках: наличие горючих строительных материалов (круглый лес, пиломатериалы, материалы на полимерной или битумной основе и т.п.), деревянных построек (вспомогательные и бытовые помещения, склады, мастерские и т. п.), горючих отходов (щепа, стружки, обрезки, упаковка и т. п.); хранение пожароопасных веществ, материалов и конструкций с нарушением норм и правил;
  2. в строящихся зданиях и отдельных помещениях: наличие строительных лесов, временных стен и перегородок; большая горючая нагрузка в предпусковые периоды; наличие незащищенных строительных конструкций с пониженным (ниже проектного и нормативного) пределом огнестойкости, открытых проемов в конструкциях; использование горючих жидкостей и газов при малярных, газосварочных работах, устройстве полов, обезжиривании поверхностей и т. п.; проведение огневых работ в помещениях с горючими материалами (особенно в предпусковой период); сосредоточение большого количества работающих в помещениях при незавершенных работах на путях эвакуации.

Повышенная опасность возникает также при пуске объектов очередями, при реконструкции, расширении и техническом перевооружении без остановки производства.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…