Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

По скорости развития пожаров их можно разделить на 4 группы. Быстротечные пожары (линейная скорость распространения более 20 м/мин) характерны для пожаров в помещениях, насыщенных горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей, например, при газоэлектросваркг, малярных работах, на кровлях с горючими полимерными утеплителями.

Эти пожары наиболее опасны, так как скоротечность их развития в пространстве не всегда позволяет осуществить своевременную эвакуацию работающих, принять меры к ликвидации очага пожара. Нередко они начинаются со взрывов (хлопков) и приводят к травмам (ожогам) людей, находящихся в загазованной зоне.

Пожары с высокой скоростью развития (20>V>1 м/мин) могут иметь место на поверхности при значительных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары со средней скоростью развития (v<1 м/мин) характерны для горения твердых горючих материалов (полы, облицовка стен, штабели пиломатериалов и т.п.). Подобные пожары развиваются по известной схеме, их масштабы и разрушительные последствия в основном зависят от своевременности их обнаружения и начала тушения.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…