Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

По скорости развития пожаров их можно разделить на 4 группы. Быстротечные пожары (линейная скорость распространения более 20 м/мин) характерны для пожаров в помещениях, насыщенных горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей, например, при газоэлектросваркг, малярных работах, на кровлях с горючими полимерными утеплителями.

Эти пожары наиболее опасны, так как скоротечность их развития в пространстве не всегда позволяет осуществить своевременную эвакуацию работающих, принять меры к ликвидации очага пожара. Нередко они начинаются со взрывов (хлопков) и приводят к травмам (ожогам) людей, находящихся в загазованной зоне.

Пожары с высокой скоростью развития (20>V>1 м/мин) могут иметь место на поверхности при значительных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары со средней скоростью развития (v<1 м/мин) характерны для горения твердых горючих материалов (полы, облицовка стен, штабели пиломатериалов и т.п.). Подобные пожары развиваются по известной схеме, их масштабы и разрушительные последствия в основном зависят от своевременности их обнаружения и начала тушения.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения. Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания,…

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…