Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов.

По скорости развития пожаров их можно разделить на 4 группы. Быстротечные пожары (линейная скорость распространения более 20 м/мин) характерны для пожаров в помещениях, насыщенных горючими газами или парами легковоспламеняющихся жидкостей, например, при газоэлектросваркг, малярных работах, на кровлях с горючими полимерными утеплителями.

Эти пожары наиболее опасны, так как скоротечность их развития в пространстве не всегда позволяет осуществить своевременную эвакуацию работающих, принять меры к ликвидации очага пожара. Нередко они начинаются со взрывов (хлопков) и приводят к травмам (ожогам) людей, находящихся в загазованной зоне.

Пожары с высокой скоростью развития (20>V>1 м/мин) могут иметь место на поверхности при значительных проливах горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Пожары со средней скоростью развития (v<1 м/мин) характерны для горения твердых горючих материалов (полы, облицовка стен, штабели пиломатериалов и т.п.). Подобные пожары развиваются по известной схеме, их масштабы и разрушительные последствия в основном зависят от своевременности их обнаружения и начала тушения.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…