Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар по престижу строительной организации, профессии.

В связи с этим предупреждение травм и гибели людей при пожарах на новостройках следует считать первоочередной задачей.

Анализ материалов расследований случаев производственного травматизма показывает, что доля пострадавших в строительной отрасли при пожарах из всех возможных видов производственных травм составляет 6,7% (из всех зарегистрированных случаев). При этом немалая доля пострадавших приходится на случаи с пожарами в бытовых помещениях.

Показательно в этом плане распределение числа пожаров и числа пострадавших в целом по стране по объектам различного назначения [19], %:

Число пожаров Число пострадавших
Жилые дома 80,6 81,4
В том числе частные 55,2 53,6
Вагончики строителей (бытовки) 5,8 5,4
Хозяйственные сараи 3,2 2,9
Производственные здания 3,4 2,8
В том числе вспомогательные помещения в цехах 1 0,8
Склады топливно-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей 0,2 0,2
Дачи, садовые домики 2,9 3,1
Летние и зимние кухни 0,5 0,5
Бани 0,5 0,4
Клубы, выставки и другие культурно-зрелищные учреждения 0,4 0,4
Административные здания 0,4 0,5
Гаражи 0,4 0,3
Учебные заведения 0,3 0,3
Прочие (скирды соломы, кабины автомобилей и др.) 1,6 2

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…