Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар по престижу строительной организации, профессии.

В связи с этим предупреждение травм и гибели людей при пожарах на новостройках следует считать первоочередной задачей.

Анализ материалов расследований случаев производственного травматизма показывает, что доля пострадавших в строительной отрасли при пожарах из всех возможных видов производственных травм составляет 6,7% (из всех зарегистрированных случаев). При этом немалая доля пострадавших приходится на случаи с пожарами в бытовых помещениях.

Показательно в этом плане распределение числа пожаров и числа пострадавших в целом по стране по объектам различного назначения [19], %:

Число пожаров Число пострадавших
Жилые дома 80,6 81,4
В том числе частные 55,2 53,6
Вагончики строителей (бытовки) 5,8 5,4
Хозяйственные сараи 3,2 2,9
Производственные здания 3,4 2,8
В том числе вспомогательные помещения в цехах 1 0,8
Склады топливно-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей 0,2 0,2
Дачи, садовые домики 2,9 3,1
Летние и зимние кухни 0,5 0,5
Бани 0,5 0,4
Клубы, выставки и другие культурно-зрелищные учреждения 0,4 0,4
Административные здания 0,4 0,5
Гаражи 0,4 0,3
Учебные заведения 0,3 0,3
Прочие (скирды соломы, кабины автомобилей и др.) 1,6 2

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…