Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар по престижу строительной организации, профессии.

В связи с этим предупреждение травм и гибели людей при пожарах на новостройках следует считать первоочередной задачей.

Анализ материалов расследований случаев производственного травматизма показывает, что доля пострадавших в строительной отрасли при пожарах из всех возможных видов производственных травм составляет 6,7% (из всех зарегистрированных случаев). При этом немалая доля пострадавших приходится на случаи с пожарами в бытовых помещениях.

Показательно в этом плане распределение числа пожаров и числа пострадавших в целом по стране по объектам различного назначения [19], %:

Число пожаров Число пострадавших
Жилые дома 80,6 81,4
В том числе частные 55,2 53,6
Вагончики строителей (бытовки) 5,8 5,4
Хозяйственные сараи 3,2 2,9
Производственные здания 3,4 2,8
В том числе вспомогательные помещения в цехах 1 0,8
Склады топливно-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей 0,2 0,2
Дачи, садовые домики 2,9 3,1
Летние и зимние кухни 0,5 0,5
Бани 0,5 0,4
Клубы, выставки и другие культурно-зрелищные учреждения 0,4 0,4
Административные здания 0,4 0,5
Гаражи 0,4 0,3
Учебные заведения 0,3 0,3
Прочие (скирды соломы, кабины автомобилей и др.) 1,6 2

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…