Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости. Это объясняется тем, что в зданиях I и II степени огнестойкости в процессе строительства монтируется более дорогое технологическое оборудование, в больших количествах при производстве работ хранятся или используются взрыво и пожароопасные вещества и материалы.

Экономический анализ ущерба от пожаров показывает также, что 2/3 материального ущерба в зданиях приходится на строительные конструкции. При этом во время пожара они разрушаются в неодинаковой степени.

Доля обрушившихся строительных конструкций, %  их общего числа

Перекрытия 39,8 Ограждающие конструкции 12,3
Покрытия 30,3
Стропила 10,1 Лестничные марши 0,3
Стены 7,1 Колонны 0,2

Отсюда видно, что в наибольшей мере страдают от пожаров конструктивные элементы зданий, находящиеся в верхних частях помещений и самих зданий.

Как уже отмечалось, подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем, случается в бытовых и различного рода подсобных помещениях. Показательны в этом отношении результаты анализа пожаров, происшедших на новостройках Москвы в 1981—1984 гг. Из этого анализа следует, что почти 3/4 всех пожаров происходит в бытовых помещениях (бытовках), причем 60— 80 % пожаров — в вечернее и ночное время, 25 % — в выходные и праздничные дни.

Наибольшее количество пожаров приходится на I (—30%) и IV ( — 45%) кварталы, т.е. на период осенне-зимнего отопительного сезона, 22 % пожаров произошло непосредственно в строящихся или реконструируемых зданиях и 2 % на территории стройплощадок.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров. Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…