Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости. Это объясняется тем, что в зданиях I и II степени огнестойкости в процессе строительства монтируется более дорогое технологическое оборудование, в больших количествах при производстве работ хранятся или используются взрыво и пожароопасные вещества и материалы.

Экономический анализ ущерба от пожаров показывает также, что 2/3 материального ущерба в зданиях приходится на строительные конструкции. При этом во время пожара они разрушаются в неодинаковой степени.

Доля обрушившихся строительных конструкций, %  их общего числа

Перекрытия 39,8 Ограждающие конструкции 12,3
Покрытия 30,3
Стропила 10,1 Лестничные марши 0,3
Стены 7,1 Колонны 0,2

Отсюда видно, что в наибольшей мере страдают от пожаров конструктивные элементы зданий, находящиеся в верхних частях помещений и самих зданий.

Как уже отмечалось, подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем, случается в бытовых и различного рода подсобных помещениях. Показательны в этом отношении результаты анализа пожаров, происшедших на новостройках Москвы в 1981—1984 гг. Из этого анализа следует, что почти 3/4 всех пожаров происходит в бытовых помещениях (бытовках), причем 60— 80 % пожаров — в вечернее и ночное время, 25 % — в выходные и праздничные дни.

Наибольшее количество пожаров приходится на I (—30%) и IV ( — 45%) кварталы, т.е. на период осенне-зимнего отопительного сезона, 22 % пожаров произошло непосредственно в строящихся или реконструируемых зданиях и 2 % на территории стройплощадок.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…