Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости. Это объясняется тем, что в зданиях I и II степени огнестойкости в процессе строительства монтируется более дорогое технологическое оборудование, в больших количествах при производстве работ хранятся или используются взрыво и пожароопасные вещества и материалы.

Экономический анализ ущерба от пожаров показывает также, что 2/3 материального ущерба в зданиях приходится на строительные конструкции. При этом во время пожара они разрушаются в неодинаковой степени.

Доля обрушившихся строительных конструкций, %  их общего числа

Перекрытия 39,8 Ограждающие конструкции 12,3
Покрытия 30,3
Стропила 10,1 Лестничные марши 0,3
Стены 7,1 Колонны 0,2

Отсюда видно, что в наибольшей мере страдают от пожаров конструктивные элементы зданий, находящиеся в верхних частях помещений и самих зданий.

Как уже отмечалось, подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем, случается в бытовых и различного рода подсобных помещениях. Показательны в этом отношении результаты анализа пожаров, происшедших на новостройках Москвы в 1981—1984 гг. Из этого анализа следует, что почти 3/4 всех пожаров происходит в бытовых помещениях (бытовках), причем 60— 80 % пожаров — в вечернее и ночное время, 25 % — в выходные и праздничные дни.

Наибольшее количество пожаров приходится на I (—30%) и IV ( — 45%) кварталы, т.е. на период осенне-зимнего отопительного сезона, 22 % пожаров произошло непосредственно в строящихся или реконструируемых зданиях и 2 % на территории стройплощадок.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %. Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…