Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости. Это объясняется тем, что в зданиях I и II степени огнестойкости в процессе строительства монтируется более дорогое технологическое оборудование, в больших количествах при производстве работ хранятся или используются взрыво и пожароопасные вещества и материалы.

Экономический анализ ущерба от пожаров показывает также, что 2/3 материального ущерба в зданиях приходится на строительные конструкции. При этом во время пожара они разрушаются в неодинаковой степени.

Доля обрушившихся строительных конструкций, %  их общего числа

Перекрытия 39,8 Ограждающие конструкции 12,3
Покрытия 30,3
Стропила 10,1 Лестничные марши 0,3
Стены 7,1 Колонны 0,2

Отсюда видно, что в наибольшей мере страдают от пожаров конструктивные элементы зданий, находящиеся в верхних частях помещений и самих зданий.

Как уже отмечалось, подавляющее число пожаров от неосторожного обращения с огнем, случается в бытовых и различного рода подсобных помещениях. Показательны в этом отношении результаты анализа пожаров, происшедших на новостройках Москвы в 1981—1984 гг. Из этого анализа следует, что почти 3/4 всех пожаров происходит в бытовых помещениях (бытовках), причем 60— 80 % пожаров — в вечернее и ночное время, 25 % — в выходные и праздничные дни.

Наибольшее количество пожаров приходится на I (—30%) и IV ( — 45%) кварталы, т.е. на период осенне-зимнего отопительного сезона, 22 % пожаров произошло непосредственно в строящихся или реконструируемых зданиях и 2 % на территории стройплощадок.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…