Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров.

Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных убеждениях, отдают предпочтение причинам технического характера (например, отказам технических устройств), другие связывают их с проявлением «личностных» факторов (например, ошибок человеческой деятельности), третьи утверждают, что они вызваны недостатками в организации работ во всех звеньях управления. При этом большинством исследователей все же склонны считать, что причины организационного характера являются преобладающими и составляют по крайней мере 90 % их общего числа.

Действительно, с этим нельзя не согласиться. Например, в результате износа и старения детали, обеспечивающей герметичность баллона с горючим газом (мембрана предохранительного затвора, вентиль резака и т. п.), произошло истечение ацетилена и последующее загорание ацетиленовоздушной смеси на стройплощадке при производстве газо-электро-сварочных работ, другими словами, произошел отказ технического устройства.

Однако эту, на первый взгляд, казалось бы, техническую причину пожара в данном случае следует рассматривать как организационную, так как если бы регулярно проводились планово-предупредительный ремонт подобного оборудования, периодическое его испытание на герметичность, технический осмотр перед производством работ, то утечки могло не произойти (исключая скрытые дефекты, которые не выявляются в ходе приемочных испытаний). Подобные примеры можно было бы продолжить.

Нельзя полностью отрицать роль личностных факторов в обеспечении пожарной безопасности строительных работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….

Большая пожарная нагрузка в помещениях с проемами малой площади

В помещениях с большой пожарной нагрузкой и проемами малой площади из-за нехватки кислорода часть продуктов пиролиза твердых материалов (или паров жидких продуктов) может сгорать за пределами помещения, создавая выброс пламени через проемы. Это способствует распространению огня по конструкциям фасадов зданий или на соседние строения. Условия воздухообмена при пожаре (коэффициент избытка воздуха), температура, коэффициент полноты сгорания,…

Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики. С другой стороны, разработанные и…

Неравномерное расположение горючей загрузки

При неравномерном расположении горючей загрузки в местах, где она превышает в 1,5 раза среднее значение, удельное ее значение получают делением массы горючего материала на площадь, им занимаемую.В связи с этим по режимам горения помещения зданий в условиях строительства можно условно разделить на 3 группы: закрытые помещения, где горение происходит в условиях нехватки кислорода (характеризуются сильной…

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…