Исследования причин катастроф

Исследованиям причин катастроф, аварий, пожаров, производственного травматизма посвящено большое число работ: журнальные публикации, сборники научных трудов, монографии и т. д. При этом многие авторы, классифицируя их причины на технические, организационные и психофизиологические, не сходятся во мнении об удельном весе каждого из них в механизме возникновения пожаров.

Ряд авторов, основываясь на своем производственном опыте и личных убеждениях, отдают предпочтение причинам технического характера (например, отказам технических устройств), другие связывают их с проявлением «личностных» факторов (например, ошибок человеческой деятельности), третьи утверждают, что они вызваны недостатками в организации работ во всех звеньях управления. При этом большинством исследователей все же склонны считать, что причины организационного характера являются преобладающими и составляют по крайней мере 90 % их общего числа.

Действительно, с этим нельзя не согласиться. Например, в результате износа и старения детали, обеспечивающей герметичность баллона с горючим газом (мембрана предохранительного затвора, вентиль резака и т. п.), произошло истечение ацетилена и последующее загорание ацетиленовоздушной смеси на стройплощадке при производстве газо-электро-сварочных работ, другими словами, произошел отказ технического устройства.

Однако эту, на первый взгляд, казалось бы, техническую причину пожара в данном случае следует рассматривать как организационную, так как если бы регулярно проводились планово-предупредительный ремонт подобного оборудования, периодическое его испытание на герметичность, технический осмотр перед производством работ, то утечки могло не произойти (исключая скрытые дефекты, которые не выявляются в ходе приемочных испытаний). Подобные примеры можно было бы продолжить.

Нельзя полностью отрицать роль личностных факторов в обеспечении пожарной безопасности строительных работ.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…