Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики.

С другой стороны, разработанные и с успехом применяемые в технике методы анализа сложных систем (графоаналитические, логико-вероятностные и др.) позволяют более четко установить причинно-следственные связи между отдельными явлениями, приводящие при определенных условиях к пожару на новостройке, разработать критерии пожарной безопасности, Это в конечном счете может служить научно-методической основой для разработки организационно-технических мероприятий по предупреждению пожаров на новостройках.

Говоря о причинах пожаров на новостройках, прежде всего следует выделить две категории этих причин: технологические и организационно-технические.

Технологические причины проявляются в существовании вероятности возникновения пожара на стройплощадке, обусловленной собственно технологией применения взрыво и пожароопасных материалов при существующих на современном этапе способах производства работ.

Устранение технологических причин в первую очередь зависит от технического прогресса в строительстве (снижение доли горючих веществ и материалов, применяемых в строительстве, дальнейшая механизация пожароопасных работ, разработка пожаро-безопасных технологий отдельных видов работ).

Организационно-технические причины неразрывно связаны с организацией конкретного строительного производства на всех его стадиях. Устранение этих причин позволит существенно сократить число пожаров, хотя возможность возникновения пожароопасных ситуаций может существовать из-за недостатков технологического характера.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….