Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики.

С другой стороны, разработанные и с успехом применяемые в технике методы анализа сложных систем (графоаналитические, логико-вероятностные и др.) позволяют более четко установить причинно-следственные связи между отдельными явлениями, приводящие при определенных условиях к пожару на новостройке, разработать критерии пожарной безопасности, Это в конечном счете может служить научно-методической основой для разработки организационно-технических мероприятий по предупреждению пожаров на новостройках.

Говоря о причинах пожаров на новостройках, прежде всего следует выделить две категории этих причин: технологические и организационно-технические.

Технологические причины проявляются в существовании вероятности возникновения пожара на стройплощадке, обусловленной собственно технологией применения взрыво и пожароопасных материалов при существующих на современном этапе способах производства работ.

Устранение технологических причин в первую очередь зависит от технического прогресса в строительстве (снижение доли горючих веществ и материалов, применяемых в строительстве, дальнейшая механизация пожароопасных работ, разработка пожаро-безопасных технологий отдельных видов работ).

Организационно-технические причины неразрывно связаны с организацией конкретного строительного производства на всех его стадиях. Устранение этих причин позволит существенно сократить число пожаров, хотя возможность возникновения пожароопасных ситуаций может существовать из-за недостатков технологического характера.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожары с медленной скоростью развития

Пожары с медленной скоростью развития, как правило, начинаются с тления или спонтанного самовозгорания веществ и материалов (промасленная ветошь, опилки и др.). Они характеризуются наличием начальной, скрытой фазы медленного горения, например, в пазухах конструкций, на чердаках, под полом помещений, в конструкциях кровли с горючими материалами. Причем скрытая фаза (тление) может продолжаться несколько часов и даже более…

Классификация пожаров на новостройках

Пожары на новостройках можно классифицировать также по масштабам развития и размеру материальных последствий. В результате можно выделить: локальные (например, загорания ацетиленовых генераторов при газовой сварке, битумных котлов и т.п.), пожары средних размеров, когда повреждаются участки помещений и части зданий, часть утеплителя, кровли и т. п., не сопровождающиеся разрушением строительных конструкций (перекрытий, стен, балок и пр)….

Статистика пожаров на новостройках (Загорания в условиях стройплощадки)

Статистика пожаров на новостройках, как было сказано, показывает, что загорания в условиях стройплощадки происходят в основном в бытовках строителей, при газоэлектросварочных работах, при разогреве битума, гидроизоляционных работах и устройстве кровли, в результате которых возможно повреждение от огня деревянных строений, строительного обрудования, строительных материалов, возможны ожоги и травмы рабочих. С другой стороны, вероятность возникновения пожаров в…

Процесс горения

Процесс горения, как известно, представляет собой сравнительно быстро протекающие окислительные реакции химического превращения веществ, сопровождающиеся выделением значительного количества теплоты и свечением раскаленных продуктов термического разложения. Окислительные реакции проявляются в виде пламенного горения на границе встречных потоков газообразных продуктов термического разложения и окислителя (кислорода воздуха), имеющего максимальную температуру. Горение относится к разряду цепных реакций, которые сами…

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…