Причины пожаров на новостройках

Многолетний опыт строительства объектов промышленного и гражданского назначения, имевшие место пожары на них за последние годы позволили с одной стороны, накопить обширный статический материал, который дает возможность провести его анализ практически по всем важным аспектам — техническим, организационным, экономическим, социальным, проследить тенденции изменения отдельных показателей, наметить перспективы совершенствования пожарной профилактики.

С другой стороны, разработанные и с успехом применяемые в технике методы анализа сложных систем (графоаналитические, логико-вероятностные и др.) позволяют более четко установить причинно-следственные связи между отдельными явлениями, приводящие при определенных условиях к пожару на новостройке, разработать критерии пожарной безопасности, Это в конечном счете может служить научно-методической основой для разработки организационно-технических мероприятий по предупреждению пожаров на новостройках.

Говоря о причинах пожаров на новостройках, прежде всего следует выделить две категории этих причин: технологические и организационно-технические.

Технологические причины проявляются в существовании вероятности возникновения пожара на стройплощадке, обусловленной собственно технологией применения взрыво и пожароопасных материалов при существующих на современном этапе способах производства работ.

Устранение технологических причин в первую очередь зависит от технического прогресса в строительстве (снижение доли горючих веществ и материалов, применяемых в строительстве, дальнейшая механизация пожароопасных работ, разработка пожаро-безопасных технологий отдельных видов работ).

Организационно-технические причины неразрывно связаны с организацией конкретного строительного производства на всех его стадиях. Устранение этих причин позволит существенно сократить число пожаров, хотя возможность возникновения пожароопасных ситуаций может существовать из-за недостатков технологического характера.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Отказ систем

В технике наиболее полно изучены психологические аспекты деятельности системы «оператор—машина», причины отказов подобных систем, вызванных ошибками человеческой деятельности (неправильное восприятие информации — сенсорная ошибка, неправильное принятие решения — логическая ошибка, неправильная реализация решения —> моторная ошибка). Однако в строительстве мы имеем дело не с однородным контингентом людей, прошедших профотбор и специальное обучение, а с коллективами…

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа

Анализ данных о пожарах на новостройках в зданиях различного типа показал, что подавляющее число пожаров происходит в зданиях из сгораемых конструкций (т. е. деревянных) — 63 % общего числа пожаров. В свою очередь, среди зданий из негорючих материалов первенствуют кирпичные здания (16 %), это связано с тем, что большинство промышленных зданий возводится из кирпича. Доля…

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…