Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %.

Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо более экономичные легкие металлические конструкции, несущие и ограждающие конструкции из клееной древесины, стеновые и кровельные панели из листового стального профиля, алюминия и асбоцемента в сочетании с эффективными утеплителями (пенопласт, минераловатные плиты).

Намечается значительно расширить производство и применение строительных материалов из полимеров, листовых и плитных материалов на основе древесины, картона и гипсокартона как для отделки интерьеров, так и в конструкциях зданий.

В последние годы проводятся интенсивные исследования по повышению огнестойкости слоистых конструкций с горючим заполнением, снижению горючести полимерных материалов и изделий из древесины, повышению огнестойкости стальных строительных конструкций. Получены ощутимые успехи в снижении пожаро-опасности ряда строительных технологических процессов: устройство гидроизоляции кровли, противокоррозионные работы, сушка зданий и др.

Однако, несмотря на несомненные достижения научно-технического прогресса в строительно-монтажных работах, процесс снижения пожарной опасности целого ряда строительных работ за счет их механизации и замены горючих строительных материалов негорючими и трудно-горючими затягивается.

При производстве ряда строительных процессов все еще медленно разрабатывается прогрессивная пожаро-безопасная технология, медленно совершенствуется организация труда. Это в первую очередь касается наиболее трудоемких работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (сварочные работы, устройство лесов, облицовка стен, малярные работы, устройство кровли).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Статистика пожаров

Статистика показывает, что в зданиях I—II степени огнестойкости, происходит около 70 % пожаров, а в зданиях III—V степени — 30%. В свою очередь, по материальному ущербу наблюдается следующая картина: среднее значение материального ущерба на один крупный пожар в зданиях I—II степени огнестойкости примерно в 4 раза выше, чем в зданиях IV — V степени огнестойкости….

Причины возникновения пожаров на новостройках и их доля от общего числа (по данным ВНИИПО МВД СССР), %

Неосторожность при курении 15,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок 13 8 Детская шалость с огнем (костры, поджоги и т. п.) 12,4 Несоблюдение правил пожарной безопасности: при выполнении газоэлектросварочных работ 12,1 при производстве работ с открытым пламенем 11,8 Нарушение правил эксплуатации электроустановок 8,2 Несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов 3 Несоответствие электрооборудования…

Травмы и гибель людей на пожарах

Нередко пожары на новостройках заканчиваются травмами, а иногда и гибелью людей. Кроме экономических потерь (выплаты по больничным листам, пособия по инвалидности и т. п.) производственный травматизм сопровождается еще и социальным ущербом: наносит физический и моральный урон самому пострадавшему и его семье, близким, ложится тяжким бременем на коллектив, администрацию, общественные организации, где работает пострадавший, наносит удар…

Бытовки строителей

Как видим, среди объектов различного назначения бытовки строителей по числу пожаров и пострадавших занимают второе место. Это лишний раз свидетельствует о безотлагательности мер по установлению должного противопожарного режима в бытовых городках строителей. Ранее указывалось, что причинами травм и гибели людей при пожарах на новостройках являются недостатки организационного характера. Анализ материалов расследования несчастных случаев позволил установить…

Особенности развития пожаров на строящихся объектах

Пожары на новостройках можно классифицировать по месту их возникновения, по видам горючих веществ и материалов (твердые, жидкие, газообразные) и другим признакам. Размеры пожаров и характер их развития на новостройках зависят от степени завершенности объекта, вида строительных материалов и конструкций, своевременности сообщения о пожаре, эффективности принимаемых мер по тушению в начальной стадии и других факторов. По…