Научно-технический прогресс и перспективы снижения пожаро-опасности строительства

Доля сборного железобетона за последние 15 лет не изменилась и в среднем составляет 50 % общего объема железобетонных конструкций промышленных зданий. Доля типовых конструкций зданий и сооружений в общем объеме примененных в них сборных железобетонных конструкций достигла в последние годы 85 %.

Вместе с тем все более широкое применение находят значительно менее огнестойкие, но гораздо более экономичные легкие металлические конструкции, несущие и ограждающие конструкции из клееной древесины, стеновые и кровельные панели из листового стального профиля, алюминия и асбоцемента в сочетании с эффективными утеплителями (пенопласт, минераловатные плиты).

Намечается значительно расширить производство и применение строительных материалов из полимеров, листовых и плитных материалов на основе древесины, картона и гипсокартона как для отделки интерьеров, так и в конструкциях зданий.

В последние годы проводятся интенсивные исследования по повышению огнестойкости слоистых конструкций с горючим заполнением, снижению горючести полимерных материалов и изделий из древесины, повышению огнестойкости стальных строительных конструкций. Получены ощутимые успехи в снижении пожаро-опасности ряда строительных технологических процессов: устройство гидроизоляции кровли, противокоррозионные работы, сушка зданий и др.

Однако, несмотря на несомненные достижения научно-технического прогресса в строительно-монтажных работах, процесс снижения пожарной опасности целого ряда строительных работ за счет их механизации и замены горючих строительных материалов негорючими и трудно-горючими затягивается.

При производстве ряда строительных процессов все еще медленно разрабатывается прогрессивная пожаро-безопасная технология, медленно совершенствуется организация труда. Это в первую очередь касается наиболее трудоемких работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (сварочные работы, устройство лесов, облицовка стен, малярные работы, устройство кровли).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Потеря огнепреграждающей способности

Потеря огнепреграждающей способности строительных конструкций может привести к распространению горения в смежные помещения, к увеличению огневой мощности пожара и его продолжительности. Для протекания процесса горения необходимо наличие горючей среды, включающей в себя горючее вещество и кислород воздуха, а также источника воспламенения. Большинство пожаров на новостройках возникает от различных, в том числе маломощных источников зажигания: искры…

Трудоемкость отделочных работ

Трудоемкость отделочных работ в гражданском строительстве достигает 35 % общих затрат труда, что почти в 2 раза превышает затраты на сооружение стен, а себестоимость их достигает 10—20 % себестоимости строительно-монтажных работ. При отделке зданий значительная доля труда приходится на различного рода декоративно-защитные покрытия, т. е. на окраску, облицовку поверхностей строительных конструкций. Так, на малярных работах…

Показатели, характеризующие горение некоторых материалов и веществ

Вещества и материалы Скорость выгорания Низшая теплота сгорания, МДж/кг Теплота пожара, МДж/(м2Хмин) массовая, кг/(м2 мин) линейная, мм/мин Бумага разрыхленная 0,5 1,5 13,4 6,3 Древесина (в помещении) 0,8 1,1 16,5 13,8 Карболитовые изделия 0,4 — 25 5,9 Каучук натуральный 0,8 0,9 44,8 35,8 Каучук синтетический 0,5 0,5 43,4 23 Органическое стекло 0,9 — 27,7 26,8 Полистирол…

Применение газоэлектросварочных работ

Применение газоэлектросварочных работ на завершающей стадии строительства зданий и сооружений (особенно при устройстве кровли и сантехнических работах внутри зданий, когда смонтировано оборудование и завезена мебель) также нередко приводит к пожарам со значительным ущербом, к срыву сроков сдачи объектов. Искоренению подобных негативных явлений будет способствовать сведение до минимума или полное исключение пожароопасных работ на завершающей стадии….

Режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии

Как отмечалось, режим пожаров в помещении на начальной и развитой стадии определяется пожарной нагрузкой и условиями воздухообмена. Пожарную нагрузку характеризует количество теплоты, выделяющееся при сгорании с единицы площади помещения. Обычно его измеряют в МДж/м2 или выражают через эквивалентное по теплоте сгорания количество древесины — кг/м2. В общем случае чем больше пожарная нагрузка, тем больше продолжительность…