Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды.

Этот показатель для полиуретановых пенопластов и стеклопластика при пламенном горении примерно в 20 раз больше, чем для древесины.

Серьезным недостатком некоторых полимерных строительных материалов является их медленное горение в режиме тления, которое может продолжаться часами внутри конструкций, затем при определенных условиях развиться в большой очаг пожара в отсутствие людей (например, в ночное время, в выходные дни).

При этом источником зажигания могут быть капли расплавленного металла, искры при газоэлектросварке и т. п. При испытаниях на горючесть, в частности, установлено, что такие теплоизоляционные материалы, как древесноволокнистые плиты и фенольные пенопласты типа ФРП, могут тлеть после устранения источника зажигания. Недооценка тлеющей способности подобных материалов может привести к просчетам в целом ряде случаев при их применении в качестве теплоизоляции.

В работе описана методика испытаний фенольных пенопластов типа ФРП на тлеющую способность. Структурные исследования тлеющих пенопластов с помощью микроскопа показали, что при нагреве до 250 °С и выше ячеистая структура материала деформируется, его перемычки разрушаются, смола темнеет, однако материал выгорает незначительно: потеря массы составляет 10—18%. При тлении происходит значительное выгорание материала и потеря массы достигает 70%, волокна превращаются в выгоревшие зольные остатки.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве

В строительстве при малярных, противокоррозионных работах, устройстве полов, кровли и других подобных работах используется широкая номенклатура горючих жидкостей и газов, к ним относятся лаки, краски, растворители, клеи, мастики; при газосварочных работах применяются такие горючие газы, как водород, ацетилен, пропанбутановые смеси и т. п. Лаки, краски, растворители, сами по себе являясь горючими жидкостями, выделяют при испарении…

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов, применяемых в строительстве, необходимо для своевременного и правильного выполнения требований проектнотехнологической документации, должностных инструкций по обеспечению пожарной безопасности всех видов работ, связанных с применением этих жидкостей и газов. Горючие жидкости делятся на два класса: собственно горючие и легковоспламеняющиеся. К последним относятся жидкости, способные воспламеняться от кратковременного…

Температура воспламенения

Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения. После воспламенения горючей системы в…

Температурные пределы распространения пламени

Важным показателем горючих жидкостей и газов являются также температурные пределы распространения пламени, при которых насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени. Значения температурных пределов распространения пламени применяются при разработке мероприятий по обеспечению пожаро-взрыво-безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85…

Показатели пожарной опасности жидкостей и газов

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…