Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.).

При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения может значительно опережать действие других опасных для человека факторов (повышение температуры, недостаток кислорода, тепловое излучение и др.).

В лабораторных условиях дымообразующую способность пластмасс определяют по максимальному значению оптической плотности дыма в испытательной камере с учетом ее объема и оптической длины светового луча (ГОСТ 24632—81, ГОСТ 12.1.044—84). По экспериментальным данным рассчитывают показатель дымообразующей способности горючего материала, отнесенный к площади образца, к его начальной массе и к изменению массы в течение испытания.

По этим параметрам можно судить об оптической плотности единицы концентрации дыма при оптической длине светового луча 1 м и характеризовать количество дыма (в кубических метрах) толщиной слоя в 1 м, образуемого при сгорании 1 м2 поверхности материала или 1 кг его массы.

В работе отмечается, что в режиме пламенного горения сравнительно низкой дымообразующей способностью обладают древесные и полимерные материалы (фенолорезольный пенопласт ФРП1 и др.), способные к карбонизации при высоких температурах, а также полимерные материалы с высоким содержанием минеральных наполнителей. Снижение способности к дымообразованию карбонизующихся полимеров объясняется высокой скоростью окисления материалов, низким содержанием в продуктах окисления сгораемых веществ и твердых частиц.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…