Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Горение пластмасс

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.).

При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения может значительно опережать действие других опасных для человека факторов (повышение температуры, недостаток кислорода, тепловое излучение и др.).

В лабораторных условиях дымообразующую способность пластмасс определяют по максимальному значению оптической плотности дыма в испытательной камере с учетом ее объема и оптической длины светового луча (ГОСТ 24632—81, ГОСТ 12.1.044—84). По экспериментальным данным рассчитывают показатель дымообразующей способности горючего материала, отнесенный к площади образца, к его начальной массе и к изменению массы в течение испытания.

По этим параметрам можно судить об оптической плотности единицы концентрации дыма при оптической длине светового луча 1 м и характеризовать количество дыма (в кубических метрах) толщиной слоя в 1 м, образуемого при сгорании 1 м2 поверхности материала или 1 кг его массы.

В работе отмечается, что в режиме пламенного горения сравнительно низкой дымообразующей способностью обладают древесные и полимерные материалы (фенолорезольный пенопласт ФРП1 и др.), способные к карбонизации при высоких температурах, а также полимерные материалы с высоким содержанием минеральных наполнителей. Снижение способности к дымообразованию карбонизующихся полимеров объясняется высокой скоростью окисления материалов, низким содержанием в продуктах окисления сгораемых веществ и твердых частиц.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев