Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза.

Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до 40 см) распространяющих огонь.

 Можно также отметить низкую эффективность использования минеральных наполнителей для изменения группы огнестойкости конструкций.

Среди изделий из пластмасс в строительстве широкое распространение получили различные материалы, используемые для устройства полов и внутренней отделки помещений.

В целом ряде случаев пониженная пожарная опасность, сравнительно неплохие физикомеханические свойства (истираемость и эластичность), хорошая технологичность позволили линолеумам и плиткам ПВХ в последние десятилетия занять ведущее место среди покрытий для полов.

С 1970 г. линолеумы и плитки ПВХ производят по усовершенствованной технологии в новых технических условиях, что дало возможность существенно повысить их огнезащищенность путем введения в линолеумную массу наполнителей пониженной горючести и использования огнезащитных веществ.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве

В строительстве при малярных, противокоррозионных работах, устройстве полов, кровли и других подобных работах используется широкая номенклатура горючих жидкостей и газов, к ним относятся лаки, краски, растворители, клеи, мастики; при газосварочных работах применяются такие горючие газы, как водород, ацетилен, пропанбутановые смеси и т. п. Лаки, краски, растворители, сами по себе являясь горючими жидкостями, выделяют при испарении…

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов, применяемых в строительстве, необходимо для своевременного и правильного выполнения требований проектнотехнологической документации, должностных инструкций по обеспечению пожарной безопасности всех видов работ, связанных с применением этих жидкостей и газов. Горючие жидкости делятся на два класса: собственно горючие и легковоспламеняющиеся. К последним относятся жидкости, способные воспламеняться от кратковременного…

Температура воспламенения

Температура воспламенения — это наименьшая температура вещества, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение. Воспламенение состоит в том, что горючая система локально, т. е. в небольшой части объема, нагревается источником воспламенения до температуры самовоспламенения. После воспламенения горючей системы в…

Температурные пределы распространения пламени

Важным показателем горючих жидкостей и газов являются также температурные пределы распространения пламени, при которых насыщенные пары образуют в конкретной окислительной среде концентрации, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени. Значения температурных пределов распространения пламени применяются при разработке мероприятий по обеспечению пожаро-взрыво-безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004—85…

Показатели пожарной опасности жидкостей и газов

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…