Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты.

Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе.

Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних.

Если не сгораемый материал в слоистых конструкциях, защищающий сгораемый или трудносгораемый, за время пожара не прогреется до температуры их воспламенения или термического разложения, защита считается достаточной и такая конструкция не будет распространять огонь (при условии, что под действием высоких температур не раскроются стыки между панелями) и сохранит свои прочностные свойства до соответствующего предела.

При монтаже подобных конструкций на пенопластовый заполнитель может попасть источник огня (например, искра электросварки) и начаться его горение или тление.

Поэтому в процессе строительства приходится считаться с возгораемостью пенопластовых заполнителей легких ограждений. При этом необходимо иметь в виду, что так называемые самозатухающие пенопласты относятся к сгораемым  материалам.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…