Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты.

Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе.

Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних.

Если не сгораемый материал в слоистых конструкциях, защищающий сгораемый или трудносгораемый, за время пожара не прогреется до температуры их воспламенения или термического разложения, защита считается достаточной и такая конструкция не будет распространять огонь (при условии, что под действием высоких температур не раскроются стыки между панелями) и сохранит свои прочностные свойства до соответствующего предела.

При монтаже подобных конструкций на пенопластовый заполнитель может попасть источник огня (например, искра электросварки) и начаться его горение или тление.

Поэтому в процессе строительства приходится считаться с возгораемостью пенопластовых заполнителей легких ограждений. При этом необходимо иметь в виду, что так называемые самозатухающие пенопласты относятся к сгораемым  материалам.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…