Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях приводит к взрыву, нередко сопровождающемуся разрушением строительных конструкций.

Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей может достигать значительных значений, строительные конструкции не выдерживают такого давления: сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти через образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены.

Опытным путем установлено, что при площади оконных проемов во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения не происходит.

Эффективной мерой предотвращения образования взрывоопасных концентраций на новостройках является проведение газосварочных работ на специальных открытых площадках или в хорошо проветриваемых (вентилируемых) помещениях.

Аналогично горючим газам горючие жидкости (лаки, краски, растворители), используемые в строительстве, опасны тем, что при определенных условиях они выделяют летучие компоненты — пары, способные с воздухом образовывать взрывоопасные концентрации.

Горение жидкостей происходит только в паровой фазе, причем скорость испарения и количество паров над жидкостью зависит от природы жидкости и ее температуры.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…