Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях приводит к взрыву, нередко сопровождающемуся разрушением строительных конструкций.

Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей может достигать значительных значений, строительные конструкции не выдерживают такого давления: сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти через образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены.

Опытным путем установлено, что при площади оконных проемов во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения не происходит.

Эффективной мерой предотвращения образования взрывоопасных концентраций на новостройках является проведение газосварочных работ на специальных открытых площадках или в хорошо проветриваемых (вентилируемых) помещениях.

Аналогично горючим газам горючие жидкости (лаки, краски, растворители), используемые в строительстве, опасны тем, что при определенных условиях они выделяют летучие компоненты — пары, способные с воздухом образовывать взрывоопасные концентрации.

Горение жидкостей происходит только в паровой фазе, причем скорость испарения и количество паров над жидкостью зависит от природы жидкости и ее температуры.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Разряды легко воспламеняющихся жидкостей

В свою очередь легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) В. Т. Монахов рекомендует еще делить на три разряда: особо опасные (гв <—13 °С), постоянно опасные (—12 < U < 27СС), опасные при повышенной температуре (27<61 °С). Характерной особенностью ЛВЖ первого разряда является высокое давление насыщенного пара при обычных температурах хранения. В обычных условиях, а особенно в жаркую погоду,…

Пожароопасные и токсичные свойства строительных полимерных изделий

Благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с другими видами строительных материалов (высокие прочностные характеристики, низкая теплопроводность, высокая химическая Стойкость, технологичность) пластмассы нашли широкое применение В строительстве при теплозвукоизоляции строительных конструкции, изготовлении слоистых панелей ограждений, внутренних перегородок зданий, свегопрозрачных ограждений, пленочнокаркасных, тентовых и пневматических конструкций. Наряду с этим пластмассы обладают некоторыми недостатками: низкая теплостойкость (70…200°С), сравнительно…

Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др. Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные…

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…