Показатели пожарной опасности жидкостей и газов

Тление Горение
Древесное волокно (береза, осина) 311 98
Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104
Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121
Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106
Пенопласт ФС-7-2 33 157
Фанера марки ФСФ 703 147
Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32
Сосна 717 136
Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30
Сосна, обработанная антипиреном КМ по методу полного поглощения в 15% растворе 176 30
Дрсвесно-волокнистая плита (ДВП), облицованная пластиком 857 124
ДВП огнезащищенная полутвердая на вспенивающейся композиции 207 44

Температура горения зависит от природы горючего газа и концентрации его в смеси. Для большинства горючих газов она составляет 1000…2000 °С. Температура пламени определяет степень расширения продуктов горения и радиационные характеристики факела пламени.

Из всех горючих газов, используемых в строительстве (водород, кислород, ацетилен и др.), особо осторожного обращения требуют ацетилен и углеводородные газы.

Первый имеет сравнительно широкий диапазон пределов воспламенения его смеси в воздухе (1,5—82 % по объему), т. е. и при небольших концентрациях ацетиленовоздушная смесь становится взрывоопасной.

В свою очередь высокая плотность углеводородных газов по сравнению с воздухом (в 1,05—2,06 раза больше) способствует образованию загазованных зон на стройплощадках при их утечке, и вследствие низкой диффузии газов в атмосферу они могут находиться там продолжительное время.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…

Выделение большого количества дыма

Выделение большого количества дыма характерно для полиуретановых пенопластов, полиэфирных стеклопластиков, поливинилхлоридного линолеума и древесностружечных плит на карбамидном и фенолоформальдегидном связующих. Выделение большого количества дыма при сгорании поливинилхлоридного линолеума объясняется не только видом полимера и высоким содержанием органических пластификаторов, но и способностью выделяющего хлористого водорода образовывать туман с парами воды. Этот показатель для полиуретановых пенопластов и…

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…