Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов

Знание практическими работниками пожароопасных свойств горючих жидкостей и газов, применяемых в строительстве, необходимо для своевременного и правильного выполнения требований проектнотехнологической документации, должностных инструкций по обеспечению пожарной безопасности всех видов работ, связанных с применением этих жидкостей и газов.

Горючие жидкости делятся на два класса: собственно горючие и легковоспламеняющиеся.

К последним относятся жидкости, способные воспламеняться от кратковременного (до 30 °С) воздействия источника зажигания с низкой энергией (пламя спички, искра, тлеющая сигарета и т. п.).

Легковоспламеняющимися называются жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле.

Температура вспышки — самая низкая температура горючей жидкости, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары или газы, способные воспламениться от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

При температуре вспышки жидкость не горит, поскольку происходит сгорание только образовавшейся смеси паров или газов. Дальнейшее горение жидкости может происходить только при нагревании ее до температуры воспламенения, которая превышает температуру вспышки на несколь» ко градусов.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные характеристики традиционных твердых строительных материалов

Принадлежность к группе горючести является одной из наиболее важных характеристик твердых строительных материалов, знание которой позволяет практическим работникам правильно выполнять соответствующие указания нормативно-технических документов по их использованию и хранению на стройплощадке. Согласно ГОСТ 12.1.044—84 по горючести вещества и материалы разделяются на три группы: негорючие (несгораемые) — вещества и материалы, не способные гореть в воздухе; трудногорючие…

Полимерные строительные материалы

Полимерные строительные материалы на различной химической основе при горении выделяют около 200 видов соединений, большинство из которых токсичны. При этом было установлено, что токсичность летучих продуктов в значительной степени зависит от температуры разложения и что она неоднозначна для различных материалов. Идентифицированные компоненты дыма неравнозначны по токсическому воздействию, однако действие отдельных из них хорошо изучено на…

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…