Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Пожароопасные свойства веществ и материалов, применяемых в строительстве / Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве

Показатели пожарной опасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве

В строительстве при малярных, противокоррозионных работах, устройстве полов, кровли и других подобных работах используется широкая номенклатура горючих жидкостей и газов, к ним относятся лаки, краски, растворители, клеи, мастики; при газосварочных работах применяются такие горючие газы, как водород, ацетилен, пропанбутановые смеси и т. п.

Лаки, краски, растворители, сами по себе являясь горючими жидкостями, выделяют при испарении пары, которые по своим пожароопасным свойствам во многом схожи с горючими газами и характеризуются аналогичными показателями.

Зависимость дымообразования от температуры на поверхности образца (без запального пламени) 1 — сосна необработанная;

2 — огнезащищенная древесноволокнистая плита;

Кд — коэффициент дымообразования.

Наиболее распространенными показателями пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов, используемых в строительстве, являются: температура вспышки и температура воспламенения (только для горючих жидкостей), температура самовоспламенения, нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения).

Номенклатура показателей пожаровзрывоопасности горючих жидкостей и газов дается в ГОСТ 12.1.044—84.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы. К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые…

Биологическое воздействие окиси углерода

Картина изменения исходной (а) структуры ФРП при нагреве выше  250 °С (б) и при тлении (в) 1 — смола; 2 — воздушные пузырьки. Наиболее изучено биологическое воздействие окиси углерода, которая, как свидетельствуют многочисленные литературные источники, чаще всего служит источником отравления. Экспериментальные исследования показали, что количество окиси углерода в составе летучих продуктов горения изменяется в широких…

Изделия из древесины

Для возведения зданий и сооружений используют обширную номенклатуру изделий из древесины: клееные или армированные деревянные балки, конструкции различных ферм, арок и рам, разнообразных стеновых панелей и перегородок и др. В последние годы широко применяются также изделия из отходов древесины и строительные изделия с использованием древесины. Изделия из древесных материалов в зависимости от конструктивного исполнения и…

Класс высокоопасных материалов

Класс высокоопасных материалов включает изделия из древесины (фанера, древесина лиственницы), что свидетельствует о том, что материалы из древесины по токсичности продуктов горения превосходят многие синтетические материалы. Малоопасные по токсичности материалы характеризуются низким уровнем выделения летучих веществ и большим зольным остатком. Для повышения огнестойкости и снижения предела распространения огня по легким ограждениям из полимерных материалов используют…

Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

— Тление Горение Древесное волокно (береза, осина) 311 98 Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121 Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106 Пенопласт ФС-7-2 33 157 Фанера марки ФСФ 703 147 Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32 Сосна 717 136 Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30 Сосна,…