Дымообразующая способность строительных материалов, м2кг~1

Тление Горение
Древесное волокно (береза, осина) 311 98
Древесное волокно, содержащее 10 % фенолоформальдегидной смолы 283 104
Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция 0 121
Вспенивающаяся фенолоформальдегидная композиция, порошок 0 106
Пенопласт ФС-7-2 33 157
Фанера марки ФСФ 703 147
Декоративный бумажно-слоистый пластик 375 32
Сосна 717 136
Сосна, обработанная антипиреном-13 методом глубокой пропитки 54 30
Сосна, обработанная антипиреном КМ по методу полного поглощения в 15 % растворе 176 30
Дрсвесно-волокнистая плита (ДВП), облицованная пластиком 857 124
ДВП огнезащищенная полутвердая на вспенивающейся композиции 207 44

Дымообразующая способность материалов зависит также от температуры, например, необработанная древесина имеет ярко выраженный максимум при 450 °С, а огнезащищенная ДВП в широком диапазоне температур имеет умеренное дымообразование.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожароопасные и токсичные свойства строительных полимерных изделий

Благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с другими видами строительных материалов (высокие прочностные характеристики, низкая теплопроводность, высокая химическая Стойкость, технологичность) пластмассы нашли широкое применение В строительстве при теплозвукоизоляции строительных конструкции, изготовлении слоистых панелей ограждений, внутренних перегородок зданий, свегопрозрачных ограждений, пленочнокаркасных, тентовых и пневматических конструкций. Наряду с этим пластмассы обладают некоторыми недостатками: низкая теплостойкость (70…200°С), сравнительно…

Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др. Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные…

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…

Модифицированные трудногорючие пенопласты

Модифицированные трудногорючие пенопласты имеют широкие диапазоны изменения значений параметров возгораемости: время до возгорания увеличивается в 2 раза, масса — в 4,5 и продолжительность самостоятельного горения—в 2,5 раза. Для фенолоформальдегидных пенопластов характерно быстрое прекращение самостоятельного горения (тления) при удалении источника зажигания. Легкие ограждения с заполнителями из модификаций фенолоформальдегидных пенопластов, как правило, относят к группе ограниченно (до…

Горение пластмасс

Горение пластмасс сопровождается интенсивным дымовыделением, что свидетельствует о недостаточном поступлении кислорода воздуха в зону горения. Значительная дымообразующая способность полимеров, а также токсичность продуктов их разложения являются сдерживающими факторами, ограничивающими их применение в целом ряде случаев: на путях эвакуации, в местах скопления людей (вестибюли, зрительные залы и т. п.). При пожаре потеря видимости вследствие чрезмерного дымовыделения…