Негорючие материалы

К негорючим принято относить все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, а также гипсовые плиты при содержании органического вещества до 8 % массы, минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 % массы.

К трудногорючим относят материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8 % массы органического заполнителя, минераловатные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15 %; древесину, подвергнутую глубокой пропитке антипиренамн, цементный фибролит.

К горючим относят все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к негорючим или трудногорючим материалам.

Из всех горючих строительных материалов естественного происхождения наиболее изучены физикомеханические и пожароопасные свойства древесины, а также изделий из нее. Это связано с обширной практикой применения ее в строительстве в качестве основного конструктивного материала как у нас в стране, так и за рубежом на протяжении многих столетий.

В настоящее время использование деревянных конструкций осуществляется во многих сферах строительства: особенно эффективно применение комбинированных конструкций, где материалы используются с учетом их техникоэксплуатационных свойств для конструкций различного функционального назначения.

В этом случае древесину наиболее рационально применять в несущих и ограждающих конструкциях покрытий, полов и стен зданий, а клееные деревянные конструкции могут с успехом применяться в зданиях и сооружениях самого различного назначения.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях

Воспламенение газовоздушных смесей в закрытых помещениях приводит к взрыву, нередко сопровождающемуся разрушением строительных конструкций. Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей может достигать значительных значений, строительные конструкции не выдерживают такого давления: сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти через образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены. Опытным путем установлено, что при…

Разряды легко воспламеняющихся жидкостей

В свою очередь легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) В. Т. Монахов рекомендует еще делить на три разряда: особо опасные (гв <—13 °С), постоянно опасные (—12 < U < 27СС), опасные при повышенной температуре (27<61 °С). Характерной особенностью ЛВЖ первого разряда является высокое давление насыщенного пара при обычных температурах хранения. В обычных условиях, а особенно в жаркую погоду,…

Пожароопасные и токсичные свойства строительных полимерных изделий

Благодаря целому ряду преимуществ по сравнению с другими видами строительных материалов (высокие прочностные характеристики, низкая теплопроводность, высокая химическая Стойкость, технологичность) пластмассы нашли широкое применение В строительстве при теплозвукоизоляции строительных конструкции, изготовлении слоистых панелей ограждений, внутренних перегородок зданий, свегопрозрачных ограждений, пленочнокаркасных, тентовых и пневматических конструкций. Наряду с этим пластмассы обладают некоторыми недостатками: низкая теплостойкость (70…200°С), сравнительно…

Характер поведения материалов при тепловом воздействии

Характер поведения материалов при тепловом воздействии определяется в значительной мере видом полимерной композиции, макроструктурой материала, содержанием минеральных наполнителей, плотностью материалов и др. Из широкой гаммы полимерных материалов, освоенных отечественной промышленностью и изготовляемых в опытном масштабе, лишь немногие могут быть отнесены к группе трудносгораемых. Среди них композиционные материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например: фенолоформальдегидные…

Пожарная опасность строительных пенопластов

Пожарная опасность строительных пенопластов, оцениваемая по показателям распространения пламени, зависит от химической природы материала и понижается в такой последовательности: полиуретаны — пенопласты — полиизоцианураты. Изолан и фенолоформальдегидные пенопласты менее опасны, чем древесина и материалы на ее основе. Горючесть пластмасс, используемых для легких ограждающих конструкций, во многом определяет огнестойкость последних. Если не сгораемый материал в слоистых…