Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации.

Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара.

Наиболее распространены следующие нарушения, снижающие надежность эвакуационных мероприятий при строительстве зданий:

  1. уменьшение запроектированной ширины проходов, дверей, лестничных маршей, площадок, увеличение размеров оборудования, размещаемого на путях эвакуации;
  2. незаделанные отверстия в ограждающих конструкциях (стены перекрытия), что способствует задымлению путей эвакуации при пожарах;
  3. уменьшение размеров шахт и коробов системы противодымной защиты, особенно в местах прохода через междуэтажные перекрытия; щели в перегородках шахт; некачественное оштукатуривание внутренних поверхностей;
  4. установка дверей, открывающихся не по ходу эвакуации из здания;
  5. отделка путей эвакуации с отступлением от проекта горючими материалами; устройство в коридорах, на лестничных клетках, в вестибюлях, фойе покрытий из горючих синтетических материалов (ковры, дорожки и т.п.);
  6. устройство дверных проемов в глухих перегородках и стенах, отделяющих незадымляемые лестничные клетки от помещений, проходов, подвалов с пожароопасными помещениями;
  7. ограждение балконов и лоджий горючими материалами;
  8. остекление проемов в наружных стенах балконов, лоджий, располагаемых при входе в незадымляемые лестничные клетки и др.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…