Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев).

На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов работ в начальной стадии развития пожаров, когда твердые и жидкие горючие материалы, обладающие большой дымообразующей способностью, не успевают (до прибытия частей пожарной охраны) разгореться и заполнить дымом помещение. Как показывает анализ несчастных случаев, подавляющее большинство пострадавших было травмировано в результате воздействия высокой температуры нагретых газов и пламени, теплоты излучения.

Опасность для человека высоких температур и концентраций вредных газообразных продуктов горения определяется продолжительностью их воздействия на человека.

Опасные для человека температуры и продукты горения

Показатель Продолжительность воздействия, ч
5—10 мин 0,5 1—2 8
Температура, °С 140 100 65,6 48,5
Содержание кислорода, % 6 11 14 15
Содержание, %, 1*10-5:
двуоксид углерода 50000 40000 35000 32000
оксид углерода 3000 1600 800 100
двуоксид серы 400 150 50 8
двуоксид азота 240 100 50 30
хлорид водорода 1000 1000 40 7
цианид водорода 210 100 50 20

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Эвакуационные мероприятия

Учитывая негативное воздействие опасных факторов на человека, при планировании эвакуационных мероприятий при строительстве зданий и сооружений нужно учитывать следующее: конструктивные объемнопланировочные решения должны соответствовать утвержденным проектам на строительство зданий и сооружений; все вынужденные отступления должны быть согласованы с разработчиками проекта, которые в свою очередь обязаны согласовать их с органами госпожнадзора и организацией, утвердившей соответствующие нормативные…

Противопожарные разрывы, м, между производственными зданиями, сооружениями, закрытыми складами и вспомогательными зданиями, размещаемыми на территории предприятий и новостроек

Степень огнестойкости Степень огнестойкости I, II III IV, V I, II 6-9 9 12 III 9 12 15 IV, V 12 15 18 Для производств категорий А, Б и В разрывы уменьшают с 9 до 6 м 1 при соблюдении одного из следующих условий: здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения; удельная загрузка горючими…