Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства.

В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного типов. Одиночные контейнеры используют под санитарнобытовые, административные и складские помещения; при блокировании контейнеров можно получить помещения с большой площадью.

Применение зданий контейнерного типа позволяет улучшить производственные условия рабочих и служащих строительных организаций.

Здания передвижного типа (автофургоны) имеют то же назначение, что и контейнерного типа, но их следует применять на стройках с небольшой продолжительностью работ или в качестве промежуточного решения в начальный период строительства.

При выборе места бытового городка учитываются следующие факторы: максимальное приближение к строящемуся объекту, линиям коммуникаций, пунктам питания и т. п.; использование возможности защиты от господствующих направлений ветров со стороны существующих зданий и сооружений; расположение на кезатопляемом участке территории; минимальное количество перемещений городка за весь период строительства и возможностью его расширения.

При планировке и благоустройстве городка учитываются социальногигиенические требования. Бытовые здания и помещения по отношению к объектам, выделяющим пыль, вредные пары и газы, должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м с наветренной стороны ветров преобладающего направления. Устраивать проходы в бытовые здания через железнодорожные пути без переходных настилов и средств сигнализации, через открытые траншеи и котлованы, в зоне работы башенных кранов и других погрузочноразгрузочных механизмов не допускается.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…