Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства.

В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного типов. Одиночные контейнеры используют под санитарнобытовые, административные и складские помещения; при блокировании контейнеров можно получить помещения с большой площадью.

Применение зданий контейнерного типа позволяет улучшить производственные условия рабочих и служащих строительных организаций.

Здания передвижного типа (автофургоны) имеют то же назначение, что и контейнерного типа, но их следует применять на стройках с небольшой продолжительностью работ или в качестве промежуточного решения в начальный период строительства.

При выборе места бытового городка учитываются следующие факторы: максимальное приближение к строящемуся объекту, линиям коммуникаций, пунктам питания и т. п.; использование возможности защиты от господствующих направлений ветров со стороны существующих зданий и сооружений; расположение на кезатопляемом участке территории; минимальное количество перемещений городка за весь период строительства и возможностью его расширения.

При планировке и благоустройстве городка учитываются социальногигиенические требования. Бытовые здания и помещения по отношению к объектам, выделяющим пыль, вредные пары и газы, должны быть расположены на расстоянии не менее 50 м с наветренной стороны ветров преобладающего направления. Устраивать проходы в бытовые здания через железнодорожные пути без переходных настилов и средств сигнализации, через открытые траншеи и котлованы, в зоне работы башенных кранов и других погрузочноразгрузочных механизмов не допускается.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Временные дороги

Временные дороги в зависимости от конкретных условий могут быть следующих типов: естественные грунтовые профилированные грунтовые улучшенной конструкции, с твердым покрытием, из сборных железобетонных инвентарных плит. Выбор типа дороги зависит от природноклиматических и гидрогеологических условий, интенсивности движения, типа машин и объемов строительства. Построечные временные дороги лучше всего устраивать из сборных железобетонных плит, укладываемых на песчаный подстилающий…

Характеристика инвентарных плит для временных построечных дорог

Показатель ДСП-2 ДСП-з ПДГ ПАГ-14Д Габарит, м 1,5X1,75 2,75X1,75 6X1,75 6X2 Площадь, м2 2,62 4,81 10,5 12 ]Толщина, см 18 18 14 14 Расход бетона, м3/м2 0,18 0,18 0,14 0,14 Расход металла, кг/м2 10,4 10,4 11 9 Масса, кг 1,2 2,2 3,7 4,5 Оборачиваемость 2 2 3 3—4 Пожары в бытовых помещениях происходят в большинстве…

Размещение всех временных сооружений

Размещение всех временных сооружений должно быть предусмотрено в ПОС и ППР. При разработке стройгенпланов к временным зданиям и сооружениям предъявляются особые требования. По назначению они делятся на административные, санитарнобытовые, жилые, общественные, производственноскладские. К административным относятся здания, в которых размещены конторы управления строительства, кабинеты начальника участка, прораба, диспетчерская и проходная, к санитарнобытовым — гардеробные, помещения для…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…