Размещение всех временных сооружений

Размещение всех временных сооружений должно быть предусмотрено в ПОС и ППР. При разработке стройгенпланов к временным зданиям и сооружениям предъявляются особые требования. По назначению они делятся на административные, санитарнобытовые, жилые, общественные, производственноскладские.

К административным относятся здания, в которых размещены конторы управления строительства, кабинеты начальника участка, прораба, диспетчерская и проходная, к санитарнобытовым — гардеробные, помещения для сушки одежды, для отдыха и приема пищи работающими, душевые, здравпункты и др.

Проектирование бытовых городков регламентируется «Инструкией по проектированию бытовых зданий и помещений строительномонтажных организаций» (СН 27674).

Помещения санитарнобытового назначения могут предусматриваться:

  • в типовых инвентарных зданиях сборноразборного, контейнерного и передвижного типов заводского изготовления;
  • в административных зданиях на строительстве крупных промышленных объектов;
  • в стационарных бытовых помещениях для рабочих сооружаемого объекта;
  • в законченных строительством отдельных объектах или в специально выделенных помещениях, временно приспособленных под санитарнобытовые нужды.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…