Временные дороги

Временные дороги в зависимости от конкретных условий могут быть следующих типов: естественные грунтовые профилированные грунтовые улучшенной конструкции, с твердым покрытием, из сборных железобетонных инвентарных плит.

Выбор типа дороги зависит от природноклиматических и гидрогеологических условий, интенсивности движения, типа машин и объемов строительства. Построечные временные дороги лучше всего устраивать из сборных железобетонных плит, укладываемых на песчаный подстилающий слой.

Грунтовые профилированные дороги устраивают при небольшой интенсивности движения (до 3 автомобилей в час в одном направленнии) и хороших гидрогеологических условиях, например при сооружении трубопроводов, ЛЭП и небольших рассредоточенных объектов.

Грунтовые дороги при значительных нагрузках либо менее благоприятных условиях улучшают, укрепляя проезжую часть гравием, шлаком, вяжущими и цементом.

О производстве ремонтных работ или временном закрытии для проезда дорог, проездов, подъездов должно быть немедленно сообщено местным органам Госпожнадзора или ближайшей пожарной части.

Особенности проектирования на стройгенпланах временных сооружений и бытовых городков.

С одной стороны, это объясняется низкой огнестойкостью подобных сооружений, наличием внутри горючих материалов (мебель, спецодежда и др.), источников воспламенения (электронагревательные приборы и др.), а с другой — низкой производственной дисциплиной работающих, отсутствием должного контроля со стороны ИТР, администрации строительных организаций.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Эвакуационные мероприятия

Учитывая негативное воздействие опасных факторов на человека, при планировании эвакуационных мероприятий при строительстве зданий и сооружений нужно учитывать следующее: конструктивные объемнопланировочные решения должны соответствовать утвержденным проектам на строительство зданий и сооружений; все вынужденные отступления должны быть согласованы с разработчиками проекта, которые в свою очередь обязаны согласовать их с органами госпожнадзора и организацией, утвердившей соответствующие нормативные…