Зонирование

При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания и постройки, административно-хозяйственные здания склады и временные сооружения. Здания и сооружения повышенной взрыво-пожаро-опасности (например, склады нефтепродуктов) располагают, как правило, с учетом розы ветров с подветренной стороны.

Если пожаро и взрывоопасные производственные процессы будут протекать на открытых площадках, то разрывы между этими площадками и производственными, вспомогательными и другими зданиями и сооружениями назначают по ведомственным нормам строительного проектирования. Когда соблюсти нормативные разрывы невозможно, осуществляют ряд компенсирующих мероприятий: устройство противопожарных стен, снижение категории пожарной опасности производственных процессов, уменьшение площади застройки, устройство автоматических средств пожаротушения и т. п.

При определении мест размещения пожарных депо (постов) исходят из радиуса обслуживания предприятий с учетом уже имеющихся в этих пределах пожарных депо (постов). Пожарное депо (пост), как правило, обслуживает группу предприятий и располагается на земельных участках, примыкающих к дорогам общего пользования.

Радиус обслуживания принимают: для предприятий с производствами категорий А, Б и В, занимающими более 50 % всей площади застройки — 2 км; для предприятий с производствами категорий А, Б и В, занимающими до 50 % площади застройки, и для предприятий с производствами категорий Г и Д — 4 км. При превышении указанного радиуса на площадке предприятий предусматривается строительство пожарного депо или поста.

Аналогично разрабатывают генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Характерные особенности имеют генеральные планы складских зданий и сооружений общего назначения, складов нефти и нефтепродуктов и т. д.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Эвакуационные мероприятия

Учитывая негативное воздействие опасных факторов на человека, при планировании эвакуационных мероприятий при строительстве зданий и сооружений нужно учитывать следующее: конструктивные объемнопланировочные решения должны соответствовать утвержденным проектам на строительство зданий и сооружений; все вынужденные отступления должны быть согласованы с разработчиками проекта, которые в свою очередь обязаны согласовать их с органами госпожнадзора и организацией, утвердившей соответствующие нормативные…