Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать:

  1. своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий должны устраиваться сразу же после монтажа несущих конструкций покрытия и т. п.). Это в равной степени касается устранения после монтажа конструкций путем возможного распространения огня и дыма (так, внутренние стены и перегородки следует устраивать поэтажно одновременно с кладкой наружных стен и устройством перекрытий). На каждом возведенном этаже сразу же должны устраняться условия возникновения сквозняков и тяги (навешивают двери в проемах, ведущих на лестничные клетки, перекрывают оставляемые в перекрытиях монтажные и другие проемы плитами и щитами из несгораемых материалов). С этой же целью должны предусматриваться: своевременная герметизация стыков стеновых панелей и плит перекрытий; уплотнения в местах прохода инженерных и технологических коммуникаций через строительные конструкции; повышение пределов огнестойкости монтируемых конструкций до их проектных значений сразу после их монтажа; монтаж внутреннего противопожарного водопровода, пожарной автоматики, противодымной защиты до начала работ, связанных с применением горючих материалов, жидкостей и газов;
  2. последовательность (очередность) выполнения технологических операций с учетом их пожароопасной несовместимости. Например, сварочные работы должны заканчиваться до начала производства работ, связанных с применением сгораемых и огнеопасных материалов (гидроизоляция, противокоррозионные работы, устройство полов, укладка сгораемого утеплителя и т. п.); нанесение лакокрасочных материалов, синтетических смол, клеев, мастик, а также устройство плиточных и рулонных материалов — после окончания всех строительно-монтажных работ и т. п.;
  3. выполнение пожароопасных видов работ ограниченным количеством горючих веществ и материалов исходя из потребностей односменной работы, как это регламентируют ГОСТ 12.1.004—85 и «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ»;
  4. использование первичных средств пожаротушения, сигнализации, связи, указательных и предупредительных знаков на участках, в зданиях и помещениях, где планируется использование горючих веществ и материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…