Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Основные принципы пожарной профилактики, отражаемые в проектах производства работ / Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать:

  1. своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения на крышах строящихся зданий должны устраиваться сразу же после монтажа несущих конструкций покрытия и т. п.). Это в равной степени касается устранения после монтажа конструкций путем возможного распространения огня и дыма (так, внутренние стены и перегородки следует устраивать поэтажно одновременно с кладкой наружных стен и устройством перекрытий). На каждом возведенном этаже сразу же должны устраняться условия возникновения сквозняков и тяги (навешивают двери в проемах, ведущих на лестничные клетки, перекрывают оставляемые в перекрытиях монтажные и другие проемы плитами и щитами из несгораемых материалов). С этой же целью должны предусматриваться: своевременная герметизация стыков стеновых панелей и плит перекрытий; уплотнения в местах прохода инженерных и технологических коммуникаций через строительные конструкции; повышение пределов огнестойкости монтируемых конструкций до их проектных значений сразу после их монтажа; монтаж внутреннего противопожарного водопровода, пожарной автоматики, противодымной защиты до начала работ, связанных с применением горючих материалов, жидкостей и газов;
  2. последовательность (очередность) выполнения технологических операций с учетом их пожароопасной несовместимости. Например, сварочные работы должны заканчиваться до начала производства работ, связанных с применением сгораемых и огнеопасных материалов (гидроизоляция, противокоррозионные работы, устройство полов, укладка сгораемого утеплителя и т. п.); нанесение лакокрасочных материалов, синтетических смол, клеев, мастик, а также устройство плиточных и рулонных материалов — после окончания всех строительно-монтажных работ и т. п.;
  3. выполнение пожароопасных видов работ ограниченным количеством горючих веществ и материалов исходя из потребностей односменной работы, как это регламентируют ГОСТ 12.1.004—85 и «Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ»;
  4. использование первичных средств пожаротушения, сигнализации, связи, указательных и предупредительных знаков на участках, в зданиях и помещениях, где планируется использование горючих веществ и материалов.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Характеристика инвентарных плит для временных построечных дорог

Показатель ДСП-2 ДСП-з ПДГ ПАГ-14Д Габарит, м 1,5X1,75 2,75X1,75 6X1,75 6X2 Площадь, м2 2,62 4,81 10,5 12 ]Толщина, см 18 18 14 14 Расход бетона, м3/м2 0,18 0,18 0,14 0,14 Расход металла, кг/м2 10,4 10,4 11 9 Масса, кг 1,2 2,2 3,7 4,5 Оборачиваемость 2 2 3 3—4 Пожары в бытовых помещениях происходят в большинстве…

Размещение всех временных сооружений

Размещение всех временных сооружений должно быть предусмотрено в ПОС и ППР. При разработке стройгенпланов к временным зданиям и сооружениям предъявляются особые требования. По назначению они делятся на административные, санитарнобытовые, жилые, общественные, производственноскладские. К административным относятся здания, в которых размещены конторы управления строительства, кабинеты начальника участка, прораба, диспетчерская и проходная, к санитарнобытовым — гардеробные, помещения для…

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…