Сокращения объема документа

С целью сокращения объема документа при отражении вопросов пожарной безопасности предпочтение отдают более лаконичной форме отображения информации — графической, с помощью условных изображений и символов на планах, чертежах и схемах. В пояснительной записке помещают вспомогательный материал, указания об ответственности должностных лиц за пожарную безопасность, технические и организационные условия осуществления пожароопасных работ и др.
 
На наиболее трудоемкие и травмоопасные строительные технологические процессы (малярные, кровельные и др.) с использованием высокопроизводительных машин разрабатывают технологические карты.

Технологические карты наряду с указаниями по организации труда рабочих включают также конкретные решения по охране труда и пожарной безопасности.

Они, как правило, содержат в себе следующие разделы:

  1. область применения;
  2. организация и технология производства работ;
  3. методы и приемы труда;
  4. указания по технике безопасности;
  5. техникоэкономические показатели;
  6. материальнотехнические ресурсы.

Вопросы пожарной безопасности находят отражение во 2, 3, 4 и 6м разделах.

Во 2-м разделе указывают: перечень подготовительных и вспомогательных работ, предшествующих основному технологическому процессу; порядок осуществления основного технологического процесса; организацию рабочего места. В 3м разделе приводят нормы времени по отдельным технологическим операциям, порядок их осуществления и т. п.

В части обеспечения пожарной безопасности  выполняемых работ на всех этапах должны быть указаны: мероприятия по проверке исправности агрегатов, технологического оборудования, герметичности сосудов, напорных рукавов для предупрежденная истечения пожароопасных жидкостей и т. п.; правила хранения и использования пожароопасных жидкостей, газов; правила ведения огневых работ; мероприятия по пожаробезопасной организации рабочего места и другие меры.

В 4-м разделе должны быть указаны: мероприятия по исключению возникновения пожароопасных ситуаций; порядок экстренной остановки агрегатов и машин, устранения неисправностей; рекомендации по использованию первичных средств пожаротушения для ликвидации загораний; мероприятия по организации эвакуации работающих в случае пожара.

В 6-м разделе должны быть указаны: необходимое количество  первичных средств пожаротушения; спецификация деталей и узлов внутреннего противопожарного водопровода, устройств сигнализации и связи, пожарной автоматики (там, где она предусмотрена проектом).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…