Сокращения объема документа

С целью сокращения объема документа при отражении вопросов пожарной безопасности предпочтение отдают более лаконичной форме отображения информации — графической, с помощью условных изображений и символов на планах, чертежах и схемах. В пояснительной записке помещают вспомогательный материал, указания об ответственности должностных лиц за пожарную безопасность, технические и организационные условия осуществления пожароопасных работ и др.
 
На наиболее трудоемкие и травмоопасные строительные технологические процессы (малярные, кровельные и др.) с использованием высокопроизводительных машин разрабатывают технологические карты.

Технологические карты наряду с указаниями по организации труда рабочих включают также конкретные решения по охране труда и пожарной безопасности.

Они, как правило, содержат в себе следующие разделы:

  1. область применения;
  2. организация и технология производства работ;
  3. методы и приемы труда;
  4. указания по технике безопасности;
  5. техникоэкономические показатели;
  6. материальнотехнические ресурсы.

Вопросы пожарной безопасности находят отражение во 2, 3, 4 и 6м разделах.

Во 2-м разделе указывают: перечень подготовительных и вспомогательных работ, предшествующих основному технологическому процессу; порядок осуществления основного технологического процесса; организацию рабочего места. В 3м разделе приводят нормы времени по отдельным технологическим операциям, порядок их осуществления и т. п.

В части обеспечения пожарной безопасности  выполняемых работ на всех этапах должны быть указаны: мероприятия по проверке исправности агрегатов, технологического оборудования, герметичности сосудов, напорных рукавов для предупрежденная истечения пожароопасных жидкостей и т. п.; правила хранения и использования пожароопасных жидкостей, газов; правила ведения огневых работ; мероприятия по пожаробезопасной организации рабочего места и другие меры.

В 4-м разделе должны быть указаны: мероприятия по исключению возникновения пожароопасных ситуаций; порядок экстренной остановки агрегатов и машин, устранения неисправностей; рекомендации по использованию первичных средств пожаротушения для ликвидации загораний; мероприятия по организации эвакуации работающих в случае пожара.

В 6-м разделе должны быть указаны: необходимое количество  первичных средств пожаротушения; спецификация деталей и узлов внутреннего противопожарного водопровода, устройств сигнализации и связи, пожарной автоматики (там, где она предусмотрена проектом).


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…