Положения, изложенные в должностных инструкциях

С целью сокращения объема представляемой на объект документации нецелесообразно включать в нее положения, изложенные в должностных инструкциях, памятках, инструкциях и паспортах пожароопасных машин и оборудования и в других документах, подлежащих хранению на объектах. Это касается и общеизвестных положений по пожарной безопасности, которые изучают работающие при прохождении техминимума и инструктажей (например, правила пользования ручными огнетушителями).

Утвержденные и прошедшие нормоконтроль ППР передают на изучение всем ИТР, участвующим в строительстве объекта, не позднее чем за 2 мес до начала работ.

Вопросы пожарной безопасности, решаемые в ПОС и ППР, различны по глубине проработки и степени завершенности. В ПОС они представлены схематично, в виде принципиальных соображений, без детальной проработки.

В пояснительной записке приводятся анализ пожарной опасности планируемых процессов производства, обоснование выбора проектируемых мероприятий, результаты расчетов (например, запасов воды на пожаротушение) и выводы со ссылками на действующие нормы и государственные стандарты.

На строительном генеральном плане вопросы пожарной безопасности решаются при планировке строительной площадки, решении подъездных транспортных путей, внутриплощадочных дорог, проездов между отдельными объектами, расположения противопожарных водозаборов у естественных источников водоснабжения и др.

В ППР мероприятия по пожарной безопасности представлены в виде конкретных технических или организационно-технологических решений. Они находят отражение в пояснительной записке, на стройгенплане, на технологических картах и вспомогательных схемах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени

Тепловое воздействие за счет излучения факела пламени зависит от его температуры, степени черноты, расстояния до объекта облучения, степени прозрачности окружающей среды и других факторов. В среднем уже через 20—30 с на расстоянии 5—20 м (в зависимости от интенсивности теплового потока) человек начинает испытывать болевые ощущения. Опасные факторы пожара учитываются при нормировании путей эвакуации. Нормы проектирования…

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…