Положения, изложенные в должностных инструкциях

С целью сокращения объема представляемой на объект документации нецелесообразно включать в нее положения, изложенные в должностных инструкциях, памятках, инструкциях и паспортах пожароопасных машин и оборудования и в других документах, подлежащих хранению на объектах. Это касается и общеизвестных положений по пожарной безопасности, которые изучают работающие при прохождении техминимума и инструктажей (например, правила пользования ручными огнетушителями).

Утвержденные и прошедшие нормоконтроль ППР передают на изучение всем ИТР, участвующим в строительстве объекта, не позднее чем за 2 мес до начала работ.

Вопросы пожарной безопасности, решаемые в ПОС и ППР, различны по глубине проработки и степени завершенности. В ПОС они представлены схематично, в виде принципиальных соображений, без детальной проработки.

В пояснительной записке приводятся анализ пожарной опасности планируемых процессов производства, обоснование выбора проектируемых мероприятий, результаты расчетов (например, запасов воды на пожаротушение) и выводы со ссылками на действующие нормы и государственные стандарты.

На строительном генеральном плане вопросы пожарной безопасности решаются при планировке строительной площадки, решении подъездных транспортных путей, внутриплощадочных дорог, проездов между отдельными объектами, расположения противопожарных водозаборов у естественных источников водоснабжения и др.

В ППР мероприятия по пожарной безопасности представлены в виде конкретных технических или организационно-технологических решений. Они находят отражение в пояснительной записке, на стройгенплане, на технологических картах и вспомогательных схемах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Противопожарные разрывы, м, между производственными зданиями, сооружениями, закрытыми складами и вспомогательными зданиями, размещаемыми на территории предприятий и новостроек

Степень огнестойкости Степень огнестойкости I, II III IV, V I, II 6-9 9 12 III 9 12 15 IV, V 12 15 18 Для производств категорий А, Б и В разрывы уменьшают с 9 до 6 м 1 при соблюдении одного из следующих условий: здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения; удельная загрузка горючими…

Эвакуационные мероприятия

Учитывая негативное воздействие опасных факторов на человека, при планировании эвакуационных мероприятий при строительстве зданий и сооружений нужно учитывать следующее: конструктивные объемнопланировочные решения должны соответствовать утвержденным проектам на строительство зданий и сооружений; все вынужденные отступления должны быть согласованы с разработчиками проекта, которые в свою очередь обязаны согласовать их с органами госпожнадзора и организацией, утвердившей соответствующие нормативные…

Зонирование

При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания и постройки, административно-хозяйственные здания склады и временные сооружения. Здания и сооружения повышенной взрыво-пожаро-опасности (например, склады нефтепродуктов) располагают, как правило, с учетом розы ветров с подветренной стороны. Если пожаро и взрывоопасные производственные процессы будут протекать на открытых площадках, то разрывы между этими площадками и…