Положения, изложенные в должностных инструкциях

С целью сокращения объема представляемой на объект документации нецелесообразно включать в нее положения, изложенные в должностных инструкциях, памятках, инструкциях и паспортах пожароопасных машин и оборудования и в других документах, подлежащих хранению на объектах. Это касается и общеизвестных положений по пожарной безопасности, которые изучают работающие при прохождении техминимума и инструктажей (например, правила пользования ручными огнетушителями).

Утвержденные и прошедшие нормоконтроль ППР передают на изучение всем ИТР, участвующим в строительстве объекта, не позднее чем за 2 мес до начала работ.

Вопросы пожарной безопасности, решаемые в ПОС и ППР, различны по глубине проработки и степени завершенности. В ПОС они представлены схематично, в виде принципиальных соображений, без детальной проработки.

В пояснительной записке приводятся анализ пожарной опасности планируемых процессов производства, обоснование выбора проектируемых мероприятий, результаты расчетов (например, запасов воды на пожаротушение) и выводы со ссылками на действующие нормы и государственные стандарты.

На строительном генеральном плане вопросы пожарной безопасности решаются при планировке строительной площадки, решении подъездных транспортных путей, внутриплощадочных дорог, проездов между отдельными объектами, расположения противопожарных водозаборов у естественных источников водоснабжения и др.

В ППР мероприятия по пожарной безопасности представлены в виде конкретных технических или организационно-технологических решений. Они находят отражение в пояснительной записке, на стройгенплане, на технологических картах и вспомогательных схемах.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…

Опасные факторы пожара в эксплуатируемых жилых зданиях

Среди опасных факторов пожара в эксплуатируемых жилых зданиях, повлекших за собой травмирование и гибель людей, превалируют, как об этом свидетельствует статистика пожаров, отравление людей токсичными продуктами горения и ожоги (более 95 % случаев). На новостройках картина несколько иная: 60% погибает от ожогов и взрывов. Это объясняется тем, что большинство рабочихстроителей травмируется при производстве пожароопасных видов…