Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности процесса строительства должны выполняться на всех его стадиях: при подготовке строительной площадки; в процессе возведения сооружения, при отделочных, газосварочных, сантехнических, кровельных и других работах; при подготовке к сдаче сооружения в эксплуатацию.

Разработка основных мероприятий по пожарной профилактике и пожарной безопасности проектируемых строительных технологических процессов основывается на действующей в нашей стране нормативно-технической базе, которая включает в себя:

  1. общесоюзные, республиканские, ведомственные строительные нормы и правила проектирования, утвержденные Госстроем СССР или министерствами и ведомствами;
  2. систему государственных стандартов по безопасности труда (ССБТ), утвержденных Госстандартом СССР;
  3. правила и инструкции, утвержденные межведомственными органами государственной инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, ГУПО МВД СССР) и президиумами ЦК профсоюза рабочих, занятых на строительстве пожароопасных объектов;
  4. отраслевые стандарты, нормы, правила и инструкции, а также различные ведомственные документы (например, предприятий).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Зонирование

При зонировании выделяют здания и сооружения основного производственного назначения, вспомогательные производственные здания и постройки, административно-хозяйственные здания склады и временные сооружения. Здания и сооружения повышенной взрыво-пожаро-опасности (например, склады нефтепродуктов) располагают, как правило, с учетом розы ветров с подветренной стороны. Если пожаро и взрывоопасные производственные процессы будут протекать на открытых площадках, то разрывы между этими площадками и…

Массовое жилищное и социальнобытовое строительство

Наиболее массовое у нас в стране жилищное и социальнобытовое строительство осуществляется по генеральным планам развития городов, поселков городского и сельского типа, которые проектируются с учетом требований СНиП Н6075 (изд. 1984 г.) «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов». Строительный генеральный план регламентирует организацию площадки, размещение основных и временных сооружений, подъездных и внутриплощадочиых дорог…

Строй-ген-план

На строй-ген-плане показывают инженерные сооружения, которые непосредственно служат для обеспечения пожарной безопасности объекта в период строительства (пожарный водопровод, гидранты, пожарный водоем, площадки для стоянки и разворота пожарных автомобилей и др.). Расположение подсобных объектов строительства (мастерские, растворные узлы, малярные станции и др), временных сооружений (бытовые помещения, склады и др.) в части противопожарных разрывов между ними должно…

Проектирование дорог

При проектировании дорог должны быть проверены: проезжая часть, радиусы кривых, расчетная видимость. При необходимости (в зоне разгрузки материалов и т. д.) ширина постоянных дорог должна быть расширена инвентарными сборными плитами. На стройгенплане должны быть четко отмечены соответствующими условными знаками и надписями въезды и выезды транспорта направление движения, развороты, разъезды, стоянки при разгрузке, а также места…

Временные дороги

Временные дороги в зависимости от конкретных условий могут быть следующих типов: естественные грунтовые профилированные грунтовые улучшенной конструкции, с твердым покрытием, из сборных железобетонных инвентарных плит. Выбор типа дороги зависит от природноклиматических и гидрогеологических условий, интенсивности движения, типа машин и объемов строительства. Построечные временные дороги лучше всего устраивать из сборных железобетонных плит, укладываемых на песчаный подстилающий…