Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности процесса строительства должны выполняться на всех его стадиях: при подготовке строительной площадки; в процессе возведения сооружения, при отделочных, газосварочных, сантехнических, кровельных и других работах; при подготовке к сдаче сооружения в эксплуатацию.

Разработка основных мероприятий по пожарной профилактике и пожарной безопасности проектируемых строительных технологических процессов основывается на действующей в нашей стране нормативно-технической базе, которая включает в себя:

  1. общесоюзные, республиканские, ведомственные строительные нормы и правила проектирования, утвержденные Госстроем СССР или министерствами и ведомствами;
  2. систему государственных стандартов по безопасности труда (ССБТ), утвержденных Госстандартом СССР;
  3. правила и инструкции, утвержденные межведомственными органами государственной инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, ГУПО МВД СССР) и президиумами ЦК профсоюза рабочих, занятых на строительстве пожароопасных объектов;
  4. отраслевые стандарты, нормы, правила и инструкции, а также различные ведомственные документы (например, предприятий).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера

Разрабатываемые и отражаемые в ППР противопожарные мероприятия технологического характера для различных видов работ наряду со спецификой их осуществления должны предусматривать: своевременность выполнения мер пожарной безопасности (например, эвакуационные лестницы должны устраиваться одновременно с возведением каждого этажа; одновременно с возведением стен должны монтироваться лестничные клетки, лестницы, соединяющие поэтажно балконы или лоджии; наружные стационарные пожарные лестницы и ограждения…

Методы расчета времени эвакуации

Методы расчета времени эвакуации, перечень профилактических мероприятий, которые необходимо осуществить при проектировании, изложены в специальной нормативной и справочной литературе, В строительных нормах и правилах важное место занимает противопожарное нормирование применения горючих материалов, и в особенности пластмасс, в местах значительного скопления людей и на путях их эвакуации. При применении полимерных строительных материалов рекомендуется учитывать их горючесть,…

Учет огнестойкости строительных конструкций и категорий пожаро-взрыво-опасности зданий и временных сооружений при проектировании строй-ген-планов

При разработке генеральных планов застройки городов, поселков, сельских населенных мест, сельскохозяйственных и промышленных предприятий, складов различного назначения и других групп зданий и сооружений учитывают многие факторы (производственные, социальные, экологические и др.), и в том числе пожарную безопасность проектируемых объектов. Вопросы пожарной безопасности, решаемые на стадии проектирования при разработке стройгенпланов с учетом действующих строительных норм и…

Полимерные материалы

По степени опасности токсического воздействия продуктов горения полимерные материалы делятся на чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и малоопасные. Этот показатель учитывают при оценке пригодности полимерных строительных материалов для отделки интерьеров зданий и путей эвакуации. Нарушения установленных норм правил при проектировании зданий и сооружений, при их строительстве создают угрозу травмирования людей в условиях пожара. Наиболее распространены следующие…

Противопожарные разрывы, м, между производственными зданиями, сооружениями, закрытыми складами и вспомогательными зданиями, размещаемыми на территории предприятий и новостроек

Степень огнестойкости Степень огнестойкости I, II III IV, V I, II 6-9 9 12 III 9 12 15 IV, V 12 15 18 Для производств категорий А, Б и В разрывы уменьшают с 9 до 6 м 1 при соблюдении одного из следующих условий: здания и сооружения оборудуются стационарными автоматическими системами пожаротушения; удельная загрузка горючими…