Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Предусмотренные в ППР мероприятия по обеспечению пожарной безопасности процесса строительства должны выполняться на всех его стадиях: при подготовке строительной площадки; в процессе возведения сооружения, при отделочных, газосварочных, сантехнических, кровельных и других работах; при подготовке к сдаче сооружения в эксплуатацию.

Разработка основных мероприятий по пожарной профилактике и пожарной безопасности проектируемых строительных технологических процессов основывается на действующей в нашей стране нормативно-технической базе, которая включает в себя:

  1. общесоюзные, республиканские, ведомственные строительные нормы и правила проектирования, утвержденные Госстроем СССР или министерствами и ведомствами;
  2. систему государственных стандартов по безопасности труда (ССБТ), утвержденных Госстандартом СССР;
  3. правила и инструкции, утвержденные межведомственными органами государственной инспекции (Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, ГУПО МВД СССР) и президиумами ЦК профсоюза рабочих, занятых на строительстве пожароопасных объектов;
  4. отраслевые стандарты, нормы, правила и инструкции, а также различные ведомственные документы (например, предприятий).

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Размещение всех временных сооружений

Размещение всех временных сооружений должно быть предусмотрено в ПОС и ППР. При разработке стройгенпланов к временным зданиям и сооружениям предъявляются особые требования. По назначению они делятся на административные, санитарнобытовые, жилые, общественные, производственноскладские. К административным относятся здания, в которых размещены конторы управления строительства, кабинеты начальника участка, прораба, диспетчерская и проходная, к санитарнобытовым — гардеробные, помещения для…

Временные здания инвентарного типа

По конструктивному решению, методам строительства и эксплуатации наиболее удобны временные здания инвентарного типа, рассчитанные на многократную перебазировку и использование на различных объектах. Временные здания можно разделить на следующие типы: сборноразборные, контейнерные и передвижные. Применение того или иного типа зависит от объемов и сроков строительства. В жилищном и культурнобытовом строительстве используют инвентарные здания контейнерного и передвижного…

Входы в бытовые здания и помещения

Входы в бытовые здания и помещения со стороны железнодорожных путей допускается предусматривать при условии расположения оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 7 м от наружных стен зданий. Расстояние от рабочих мест на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях до бытового городка не должно быть более 500 м (расстояние по вертикали должно учитываться с коэффициентом…

Пожарно-профилактические мероприятия

Пожарнопрофилактические мероприятия заключаются в следующем. Расстояние от зданий и помещений бытового городка (независимо от степени их огнестойкости) до границ лесного массива хвойных пород принимают не менее 50 м, лиственных пород — не менее 20 м; расстояние от постоянных и временных зданий и сооружений до складов (шатебелей) пиломатериалов — не менее 30 м, до штабелей круглого…

Мероприятия по обеспечению эвакуации людей из строящихся зданий и сооружений

Анализ ряда ППР на возведение гражданских, промышленных и других объектов показывает, что вопросы эвакуации рабочих из строящихся зданий в случае пожаров в процессе строительства либо не были решены вообще, либо решены не в полном объеме, без учета реальной обстановки, которая может сложиться в отдельные периоды строительства. При разработке ППР, особенно для крупных, уникальных сооружений, необходимо…