Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью обеспечения комплексного решения всех вопросов пожарной безопасности.

В свою очередь объекты агропромышленного комплекса в большинстве своем строятся по новым проектам, предусматривающим повышение механизации и энергообеспеченности труда.

При строительстве животноводческих помещений необходимо во взаимодействии с местными органами Госэнергонадзора проследить за правильностью выполнения подводящих электролиний и ввода их в здания, монтажа установок электрического и теплогенерирующего оборудования; с руководителями комплексов рассмотреть вопросы, связанные с наладкой и техническим обслуживанием этого оборудования.

Необходимо проверить сооружены ли предусмотренные нормами противопожарные преграды кормокухонь и кормоцехов, а также правильность размещения запасов пожароопасных материалов (грубых кормов и фуража). На строящихся предприятиях хлебозаготовки и комбикормовой промышленности особое внимание следует уделить защите технологических проемов в стенах и перекрытиях, выбору систем пожарной автоматики, выполнению нормативных требований пожарной безопасности аспирационных и вентиляционных систем.

Вопросы противопожарного водоснабжения агропромышленных предприятий также должны быть постоянно в центре внимания администрации, инженерных служб агропрома. Это вызвано тем, что в сельской местности для строящихся объектов по техникоэкономическим соображениям не всегда предусматривается устройство противопожарного водопровода, а хозяйственный водопровод не в состоянии обеспечить расход воды на противопожарные нужды. В подобных условиях особую важность приобретают естественные водоисточники (реки, пруды), расположенные вблизи объектов.

Для обеспечения возможности беспрепятственного подъезда к водоисточникам, разворота и стоянки пожарных автомобилей должны быть устроены удобные подъезды и площадки для разворота, а для забора воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) сооружены пирсы. В зимнее время проруби на этих водоисточниках необходимо поддерживать в незамерзающем состоянии.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…