Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью обеспечения комплексного решения всех вопросов пожарной безопасности.

В свою очередь объекты агропромышленного комплекса в большинстве своем строятся по новым проектам, предусматривающим повышение механизации и энергообеспеченности труда.

При строительстве животноводческих помещений необходимо во взаимодействии с местными органами Госэнергонадзора проследить за правильностью выполнения подводящих электролиний и ввода их в здания, монтажа установок электрического и теплогенерирующего оборудования; с руководителями комплексов рассмотреть вопросы, связанные с наладкой и техническим обслуживанием этого оборудования.

Необходимо проверить сооружены ли предусмотренные нормами противопожарные преграды кормокухонь и кормоцехов, а также правильность размещения запасов пожароопасных материалов (грубых кормов и фуража). На строящихся предприятиях хлебозаготовки и комбикормовой промышленности особое внимание следует уделить защите технологических проемов в стенах и перекрытиях, выбору систем пожарной автоматики, выполнению нормативных требований пожарной безопасности аспирационных и вентиляционных систем.

Вопросы противопожарного водоснабжения агропромышленных предприятий также должны быть постоянно в центре внимания администрации, инженерных служб агропрома. Это вызвано тем, что в сельской местности для строящихся объектов по техникоэкономическим соображениям не всегда предусматривается устройство противопожарного водопровода, а хозяйственный водопровод не в состоянии обеспечить расход воды на противопожарные нужды. В подобных условиях особую важность приобретают естественные водоисточники (реки, пруды), расположенные вблизи объектов.

Для обеспечения возможности беспрепятственного подъезда к водоисточникам, разворота и стоянки пожарных автомобилей должны быть устроены удобные подъезды и площадки для разворота, а для забора воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) сооружены пирсы. В зимнее время проруби на этих водоисточниках необходимо поддерживать в незамерзающем состоянии.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…