Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах:

  1. Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется не по прямому назначению противопожарное оборудование, не выполняются правила пожарной безопасности и предписания органов Госпожнадзора.
  2. Организовать изучение всеми рабочими и служащими противопожарных правил, обратив особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, своевременное сообщение о пожаре, порядок действий при тушении и на поведение людей, оказавшихся в горящем здании. Установить контроль за проведением противопожарных инструктажей рабочих и служащих, устранить формализм в этом важном деле.
  3. Поднять на должный уровень изучение и провести проверку знаний инженернотехническим персоналом правил пожарной безопасности с учетом должностных обязанностей и характера выполняемых работ.
  4. Обеспечить пожарную и сторожевую охрану новостроек, особенно в ночное (нерабочее) время и выходные дни. На строительстве уникальных и особо важных объектов приказами назначать ответственных дежурных, снабдив их инструкциями о действиях по предупреждению и тушению пожаров; обеспечить обязательный противопожарный осмотр помещений перед их закрытием, обесточивание электросетей и электроустановок. Категорически запретить людям оставаться на ночь в бытовых помещениях.
  5. Укомплектовать ведомственную пожарную охрану в строительных управлениях и трестах и ее силами проводить систематические проверки противопожарного состояния новостроек в ночное время, выходные и праздничные дни.
  6. Не допускать без согласования в установленном порядке размещения бытовых, складских и других вспомогательных помещений в выселенных жилых домах, подлежащих сносу, в строящихся и реконструируемых зданиях.
  7. Принять меры по активизации работы ПТК и повышению боеспособности ДПД.
  8. Активизировать противопожарную пропаганду и агитацию на новостройках; вывесить или установить на видных местах плакаты, стенды с материалами, посвященными усилению противопожарного режима, а также выписки из правил пожарной безопасности; во всех пожароопасных помещениях (мастерские, кладовые, бытовые помещения) вывесить инструкции, предупредительные надписи и плакаты о мерах пожарной безопасности, учитывающих особенности этих помещений.
  9. Ежегодно в августе — сентябре проверять подготовленность всех временных бытовых и вспомогательных помещений к осеннезимнему отопительному сезону и своевременно устранять нарушения противопожарных требований.
  10. Не допускать применения деревянных настилов, лесов, опалубки, временных перегородок в строящихся зданиях, не обработанных огнезащитным составом.
  11. Обеспечить безусловное выполнение предусмотренных проектами противопожарных мероприятий, окончание монтажа, наладки систем противопожарной защиты зданий (автоматические установки пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты) до предъявления рабочей и государственной комисссиям, а также устранение недоделок по противопожарным мероприятиям. При производстве строительных работ в высотных зданиях не допускать закрытия проемов лоджий (балконов) при незадымляемых лестничных клетках.
  12. Запретить завоз мебели и дорогостоящего оборудования в строящиеся здания с незавершенным внутренним противопожарным водопроводом.
  13. Обеспечить надежную пожарную охрану объектов, на которых не завершен монтаж и не задействованы системы противопожарной защиты.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей. Обследования…

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках

Статистические данные о виновных в возникновении пожаров на новостройках во всесоюзном масштабе, из которых видно, что в большинстве случаев (32,7%) таковыми признавались должностные лица (по данным ВНИИПО МВД СССР), % общего числа пожаров: Начальник, руководитель, бригадир, мастер 32,7 Виновные не установлены 23,1 Дети 8,2 Рабочие 7,8 Газоэлектросварщики 6,7 Инженерно-технические работники 4,9 Виновник не усматривается 2,2…

Объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий

В последние годы значительно увеличились объемы работ при реконструкции и ремонте промышленных зданий, возросли объемы капитального строительства в сельской местности. Специфика производства пожароопасных строительномонтажных работ в условиях реконструкции изложена в п. 5.7. Наряду с выполнением установленных правил ведения пожароопасных работ на этих предприятиях особое внимание обращается на их совмещение с технологией действующего производства с целью…

Административная ответственность

Административная ответственность — это особый вид взыскания, которое применяется уполномоченными государственными органами к работникам, совершившим административные проступки. От дисциплинарных нарушений административные проступки отличаются повышенной степенью общественной опасности. Административная ответственность за правонарушения наступает в тех случаях, когда эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Наиболее распространенной мерой…