Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности

Результаты обобщения замечаний, предложений и предписаний инженеров по технике безопасности, инспекторов Госпожнадзора и других проверяющих новостройки лиц позволяют сформулировать первоочередные задачи пожарной профилактики на строящихся объектах:

  1. Повысить требовательность к руководителям строительных организаций за состояние пожарной безопасности и содержание в исправном состоянии средств пожарной защиты; привлекать к строгой ответственности лиц, по вине которых допускаются пожары, используется не по прямому назначению противопожарное оборудование, не выполняются правила пожарной безопасности и предписания органов Госпожнадзора.
  2. Организовать изучение всеми рабочими и служащими противопожарных правил, обратив особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, своевременное сообщение о пожаре, порядок действий при тушении и на поведение людей, оказавшихся в горящем здании. Установить контроль за проведением противопожарных инструктажей рабочих и служащих, устранить формализм в этом важном деле.
  3. Поднять на должный уровень изучение и провести проверку знаний инженернотехническим персоналом правил пожарной безопасности с учетом должностных обязанностей и характера выполняемых работ.
  4. Обеспечить пожарную и сторожевую охрану новостроек, особенно в ночное (нерабочее) время и выходные дни. На строительстве уникальных и особо важных объектов приказами назначать ответственных дежурных, снабдив их инструкциями о действиях по предупреждению и тушению пожаров; обеспечить обязательный противопожарный осмотр помещений перед их закрытием, обесточивание электросетей и электроустановок. Категорически запретить людям оставаться на ночь в бытовых помещениях.
  5. Укомплектовать ведомственную пожарную охрану в строительных управлениях и трестах и ее силами проводить систематические проверки противопожарного состояния новостроек в ночное время, выходные и праздничные дни.
  6. Не допускать без согласования в установленном порядке размещения бытовых, складских и других вспомогательных помещений в выселенных жилых домах, подлежащих сносу, в строящихся и реконструируемых зданиях.
  7. Принять меры по активизации работы ПТК и повышению боеспособности ДПД.
  8. Активизировать противопожарную пропаганду и агитацию на новостройках; вывесить или установить на видных местах плакаты, стенды с материалами, посвященными усилению противопожарного режима, а также выписки из правил пожарной безопасности; во всех пожароопасных помещениях (мастерские, кладовые, бытовые помещения) вывесить инструкции, предупредительные надписи и плакаты о мерах пожарной безопасности, учитывающих особенности этих помещений.
  9. Ежегодно в августе — сентябре проверять подготовленность всех временных бытовых и вспомогательных помещений к осеннезимнему отопительному сезону и своевременно устранять нарушения противопожарных требований.
  10. Не допускать применения деревянных настилов, лесов, опалубки, временных перегородок в строящихся зданиях, не обработанных огнезащитным составом.
  11. Обеспечить безусловное выполнение предусмотренных проектами противопожарных мероприятий, окончание монтажа, наладки систем противопожарной защиты зданий (автоматические установки пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты) до предъявления рабочей и государственной комисссиям, а также устранение недоделок по противопожарным мероприятиям. При производстве строительных работ в высотных зданиях не допускать закрытия проемов лоджий (балконов) при незадымляемых лестничных клетках.
  12. Запретить завоз мебели и дорогостоящего оборудования в строящиеся здания с незавершенным внутренним противопожарным водопроводом.
  13. Обеспечить надежную пожарную охрану объектов, на которых не завершен монтаж и не задействованы системы противопожарной защиты.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация обучения инженернотехнических работников и рабочих строительных профессий правилам пожарной безопасности

Основные требования к организации обучения работающих правилам безопасного ведения работ на всех объектах народного хозяйства изложены в ГОСТ 12.0.004—79 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения». Под понятием «работающие» здесь имеются в виду не только непосредственные исполнители (рабочие), но и инженернотехнические работники, включая руководящий состав: главный механик, главный энергетик, начальник участка и др. Знание…

Результаты проверки знаний ИТР

Результаты проверки знаний ИТР оформляют в протоколе комиссии, утверждаемом приказом строительно-монтажной организации.Дополнительная (внеочередная) проверка знаний правил, норм и инструкций по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится: при вводе в действие новых или переработанных правил, норм и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии; при переводе ИТР на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране…

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…