Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей.

Обследования новостроек показывают, что на некоторых из них из года в год повторяются одни и те же нарушения правил пожарной безопасности, многие, из которых типичны для большинства новостроек.

Особое внимание должно уделяться объектам, находящимся на завершающей стадии строительства, в предпусковой период. Контрольная комплексная проверка новостроек должна проводиться ПТК не позже, чем за 3—4 месяца до начала работы госкомиссии по приемке объекта в эксплуатацию.

Это позволяет своевременно проинформировать председателя комиссии о выявленных недостатках (состав госкомиссий назначается за 3 месяца до приемки объектов производственного назначения или за 30 дней до окончания строительства объектов гражданского строительства).

При этом информируют также генподрядчика, заказчика и вышестоящие заинтересованные организации.

Практика показывает, что нарушения противопожарного режима на новостройках могут носить одноразовый, сезонный и систематический характер.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…

Допуск к работе на электроустановках у электротехнического персонала

Работники пожарной охраны в случае необходимости могут проверить наличие у электротехнического персонала допуска к работе на электроустановках. Лица, не имеющие допуска, по требованию пожарных работников отстраняются от обслуживания электроустановок. Однако организация эффективной профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках немыслима без широкого привлечения администрации и общественных организаций, всех ИТР и рабочих стройки. К ним в…

«Правила пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ»

Согласно «Правилам пожарной безопасности при производстве строительномонтажных работ» руководители новостроек, строительных участков и другие должностные лица обязаны: организовать на подведомственных объектах изучение правил пожарной безопасности производства работ всеми рабочими, служащими и ИТР; обеспечить при производстве строительномонтажных работ выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных в проектнотехнологической документации, инструкциях, паспортах машин и других аналогичных документах; обеспечить содержание территории стройплощадки,…

Контроль выполнения противопожарных мероприятий

Контроль выполнения противопожарных мероприятий осуществляют члены комиссии, начальник пожарной части и старший профилактической группы. Под особым контролем должно находиться выполнение мероприятий, предложенных Госпожнадзором. Комиссия не имеет права отменять или изменять сроки выполнения этих мероприятий. В случаях когда, по мнению комиссии, необходимо изменить или отменить те или иные мероприятия или срок их выполнения, она представляет свои…

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…