Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния.

Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика, техники безопасности), призванных обеспечивать пожарную безопасность выполняемых работ.

В строительном главке, тресте проведение смотра конкурса объ. является соответствующим приказом начальника организации, им же назначается состав конкурсной комиссии, утверждаются порядок и условия проведения смотраконкурса, виды награждения победителей.

Практика проведения подобных смотровконкурсов показала, что их результативность тем выше, чем меньше формализма в его проведении, чем больше рабочих строительномонтажных организаций, прорабских участков, треста, главка, территорильного управления, где проводится смотрконкурс, вовлечено в его работу. С этой целью должна быть организована соответствующая пропаганда задач конкурса, условий его проведения на всех стройплощадках, во всех бригадах.

Комиссия должна регулярно проверять противопожарное состояние участвующих в конкурсе строительных участков, контролировать выполнение мероприятий, предписываемых Госпожнадзором и актами проверок пожарнотехнических комиссий и других контролирующих органов.

При этом особое внимание должно обращаться на выполнение требований при проведении пожароопасных работ, на наличие первичных средств пожаротушения, на поддержание в надлежащем порядке подъездных путей, источников водоснабжения и путей эвакуации из пожароопасных помещений.

Итоги смотраконкурса объявляются приказом, в котором наряду с присвоением звания «Участка образцового противопожарного состояния», указывают коллективы, лишенные этого звания. Основанием для негативной оценки могут служить не только случаи пожаров, но и срывы выполнения предписаний Госпожнадзора, ПТК, случаи неудовлетворительного противопожарного состояния объектов.

Наибольший эффект в достижении высокой культуры производства, сознательной производственной Дисциплины, должного уровня охраны труда и пожарной безопасности объектов достигается на тех новостройках, где к осуществлению всех организационнотехнических мероприятий привлекают самих рабочих.

Широкое движение, развернувшееся в строительной отрасли «Работать высокопроизводительно, без травм и аварий» (по методу работы бригады А. Д. Басова), в сочетании с планомерной деятельностью административных и общественных организаций, должностных лиц, контролирующих органов позволит полностью исключить нарушения противопожарного режима, снизить до минимума вероятность возникновения пожаров на новостройках.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек

Структурная схема организации пожарной безопасности новостроек Техническую базу для реализации пожаробезопасной технологии составляют современные машины, различное оборудование для газоэлектросварочных, малярных, гидроизоляционных и других работ, правильная эксплуатация которых дает гарантию пожарной безопасности на стройплощадке. Организационная основа профилактики пожаров на новостройках базируется на взаимосвязанности и четкости функционирования всех звеньев механизма управления пожарной безопасностью в строительной организации: администрации,…

Организация эффективного контроля за состоянием пожарной безопасности на новостройках

Успешная организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках зависит от своевременного и качественного выполнения всеми работающими мероприятий по пожарной безопасности, предусмотренных в проектнотехнологнческой документации и соответствующих инструкциях для строительных профессий и для эксплуатации пожароопасных машин, оборудования. Однако в силу различных субъективных причин работающие допускают различные нарушения правил пожарной безопасности, которые приводят к возникновению пожароопасных…

Обязанности должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность возводимых объектов

Руководители строительных организаций, а при одновременной работе на одном объекте нескольких организаций — руководитель генподрядной организации совместно с субподрядными организациями — обязаны установить на стройплощадке в производственных, административных, складских, служебнобытовых, вспомогательных помещениях надлежащий противопожарный режим: организовать пожарную охрану стройки, установить порядок проведения сварочных и других огневых рабог, назначить ответственных за их правильное проведение, установить порядок…

Порядок контактирования

Порядок контактирования установлен «Инструкцией взаимодействия органов Государственного энергетического надзора и Государственного пожарного надзора за соблюдением технических условий устройства и эксплуатации электрических и теплопроизводящих установок», разработанной ГУЕО МВД СССР и Минэнерго СССР в 1972 г. Работники пожарной охраны совместно с инспекторами Госэнергонадзора разрабатывают мероприятия исходя из анализа противопожарного состояния объектов, пожаров, происшедших изза неисправности или неправильной…

Работа на одном объекте нескольких субподрядных организаций

При одновременной работе на одном объекте нескольких субподрядных организаций генеральный подрядчик с их участием составляет график совместных работ с учетом обеспечения пожарной безопасности и издает приказ о назначении ответственнных за пожарную безопасность. В свою очередь субподрядные организации на основе графиков производства работ составляют квартальные и годовые планы работ, обеспечивают выполнение всех предусмотренных в документации правил…