Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния.

Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика, техники безопасности), призванных обеспечивать пожарную безопасность выполняемых работ.

В строительном главке, тресте проведение смотра конкурса объ. является соответствующим приказом начальника организации, им же назначается состав конкурсной комиссии, утверждаются порядок и условия проведения смотраконкурса, виды награждения победителей.

Практика проведения подобных смотровконкурсов показала, что их результативность тем выше, чем меньше формализма в его проведении, чем больше рабочих строительномонтажных организаций, прорабских участков, треста, главка, территорильного управления, где проводится смотрконкурс, вовлечено в его работу. С этой целью должна быть организована соответствующая пропаганда задач конкурса, условий его проведения на всех стройплощадках, во всех бригадах.

Комиссия должна регулярно проверять противопожарное состояние участвующих в конкурсе строительных участков, контролировать выполнение мероприятий, предписываемых Госпожнадзором и актами проверок пожарнотехнических комиссий и других контролирующих органов.

При этом особое внимание должно обращаться на выполнение требований при проведении пожароопасных работ, на наличие первичных средств пожаротушения, на поддержание в надлежащем порядке подъездных путей, источников водоснабжения и путей эвакуации из пожароопасных помещений.

Итоги смотраконкурса объявляются приказом, в котором наряду с присвоением звания «Участка образцового противопожарного состояния», указывают коллективы, лишенные этого звания. Основанием для негативной оценки могут служить не только случаи пожаров, но и срывы выполнения предписаний Госпожнадзора, ПТК, случаи неудовлетворительного противопожарного состояния объектов.

Наибольший эффект в достижении высокой культуры производства, сознательной производственной Дисциплины, должного уровня охраны труда и пожарной безопасности объектов достигается на тех новостройках, где к осуществлению всех организационнотехнических мероприятий привлекают самих рабочих.

Широкое движение, развернувшееся в строительной отрасли «Работать высокопроизводительно, без травм и аварий» (по методу работы бригады А. Д. Басова), в сочетании с планомерной деятельностью административных и общественных организаций, должностных лиц, контролирующих органов позволит полностью исключить нарушения противопожарного режима, снизить до минимума вероятность возникновения пожаров на новостройках.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности

Организация инструктажей и обучения рабочих правилам техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности возложена на главного инженера и работников службы техники безопасности строительной организации. Рабочие строительных профессий, не прошедшие вводный инструктаж по пожарной безопасности и инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте, к выполнению работ не допускаются. Рабочих, входящих в состав комплексной…

Проведение вводного инструктажа (Оформление)

Проведение вводного инструктажа оформляется записями в журнале, который хранится у инженера по технике безопасности. Каждый рабочий перед допуском к работе обязан пройти инструктаж по пожарной безопасности непосредственно на рабочем месте. Проведение инструктажа на рабочем месте возлагается на инженерно-технического работника, в подчинение которого направлен рабочий. При инструктаже рабочий должен быть ознакомлен с инструкцией по пожарной безопасности…

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте

Первичный, повторный и инструктаж на рабочем месте оформляются записями в журнале. Кроме инструктажей, предусмотренных ГОСТ 12.0.004—79 (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий), в строительных организациях проводятся занятия по пожарнотехническому минимуму с рабочими, имеющими дело с горючими веществами и материалами (газоэлектросварщики, маляры, кровельщики и др.). Перечень профессий, работники которых должны проходить пожарнотехнический минимум, устанавливает…

Задачи пожарной профилактики в условиях строительства

В соответствии с действующими нормами и правилами пожарная профилактика на новостройках в общих чертах сводится к выполнению следующих задач: обеспечить высокопроизводительное и качественное выполнение строительно-монтажных работ с минимумом материальных потерь, вызванных пожарами; обеспечить выполнение всеми работающими норм и инструкций по хранению и использованию пожароопасных веществ и материалов, а также по эксплуатации технологического оборудования и машин,…

Содержание территории и помещений, складирование пожароопасных изделий и их отходов

До начала строительства на строительной площадке сносят все строения и сооружения, находящиеся в противопожарных разрывах между возводимыми и временными зданиями и сооружениями. Строительную площадку обеспечивают дорогами и проездами с твердым покрытием, связанными с городскими магистралями; организуют въезды на стройку; устраивают площадки размером не менее 12X12 м для разворота пожарных автомобилей. Пожарные гидранты, водоемы должны быть…