Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния.

Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика, техники безопасности), призванных обеспечивать пожарную безопасность выполняемых работ.

В строительном главке, тресте проведение смотра конкурса объ. является соответствующим приказом начальника организации, им же назначается состав конкурсной комиссии, утверждаются порядок и условия проведения смотраконкурса, виды награждения победителей.

Практика проведения подобных смотровконкурсов показала, что их результативность тем выше, чем меньше формализма в его проведении, чем больше рабочих строительномонтажных организаций, прорабских участков, треста, главка, территорильного управления, где проводится смотрконкурс, вовлечено в его работу. С этой целью должна быть организована соответствующая пропаганда задач конкурса, условий его проведения на всех стройплощадках, во всех бригадах.

Комиссия должна регулярно проверять противопожарное состояние участвующих в конкурсе строительных участков, контролировать выполнение мероприятий, предписываемых Госпожнадзором и актами проверок пожарнотехнических комиссий и других контролирующих органов.

При этом особое внимание должно обращаться на выполнение требований при проведении пожароопасных работ, на наличие первичных средств пожаротушения, на поддержание в надлежащем порядке подъездных путей, источников водоснабжения и путей эвакуации из пожароопасных помещений.

Итоги смотраконкурса объявляются приказом, в котором наряду с присвоением звания «Участка образцового противопожарного состояния», указывают коллективы, лишенные этого звания. Основанием для негативной оценки могут служить не только случаи пожаров, но и срывы выполнения предписаний Госпожнадзора, ПТК, случаи неудовлетворительного противопожарного состояния объектов.

Наибольший эффект в достижении высокой культуры производства, сознательной производственной Дисциплины, должного уровня охраны труда и пожарной безопасности объектов достигается на тех новостройках, где к осуществлению всех организационнотехнических мероприятий привлекают самих рабочих.

Широкое движение, развернувшееся в строительной отрасли «Работать высокопроизводительно, без травм и аварий» (по методу работы бригады А. Д. Басова), в сочетании с планомерной деятельностью административных и общественных организаций, должностных лиц, контролирующих органов позволит полностью исключить нарушения противопожарного режима, снизить до минимума вероятность возникновения пожаров на новостройках.


«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений. В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей. Обследования…

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…