Главная / Предупреждение пожаров на новостройках / Организация профилактической работы по предупреждению пожаров на новостройках / Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

Проведение общественных смотров-конкурсов противопожарного состояния новостроек

В последнее время одним из действенных способов поднятия качества пожарнопрофилактической работы на более высокий уровень стало проведение общественных смотровконкурсов противопожарного состояния новостроек. Смотрыконкурсы проводятся, как правило, ежегодно по согласованию с отделами охраны министерств, главков, территориальных управлений.

В состав конкурсной комиссии входят представители администрации строительных организаций, службы техники безопасности, представители Госпожиадзора; могут включаться также представители Госгортехнадзора, Госэнергонадзора.

В соответствии с Типовым положением строительные объекты  относят к разряду образцовых по противопожарному состоянию при следующих условиях:

  • выполнение требований пожарной безопасности, предписанных органами Госпожиадзора, а также предложенных пожарнотехнической комиссией объекта, пожарной охраной и отделами охраны труда;
  • внедрение технических средств обеспечения пожарной безопасности и содержание их в постоянной готовности;
  • проведение эффективных организационных мер пожарной безопасности, строгое соблюдение противопожарного режима;
  • наличие постоянной готовности ДПД;
  • активная деятельность ПТК по реализации мер пожарной безопасности на объекте;
  • проведение на высоком уровне противопожарной агитационномассовой работы и обучение работающих правилам пожарной безопасности;
  • отсутствие пожаров на объекте.

«Предупреждение пожаров на новостройках», Э.Д. Роев

Улучшение противопожарной профилактической работы

Одним из эффективных способов улучшения противопожарной профилактической работы в условиях, когда из года в год в некоторых строительных организациях систематически допускаются грубые нарушения правил пожарной безопасности, приводящие к пожарам и травмам людей, является повышение ответственности каждого члена этих коллективов (от рабочего до начальника строительномонтажного управления) за соблюдение установленного нормами и правилами противопожарного режима. Повышение ответственности…

Главная задача смотра-конкурса

Главная задача смотраконкурса — широкое привлечение инженернотехнических работников, рабочих и служащих к решению вопросов пожарной безопасности на каждом участке работ, на каждом рабочем месте путем развертывания соревнования за звание строительного участка, объекта образцового противопожарного состояния. Эти смотры, как показывает практика, способствуют активизации деятельности ПТК, ДПД, всех функциональных служб строительномонтажной организации (службы главного механика, главного энергетика,…

«Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций»

Основным документом, регулирующим дисциплину труда, являются «Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций», утвержденные Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с ВЦСПС 20 июля 1984 года. Ст. 11 этих Правил обязывает рабочих и служащих соблюдать требования по технике безопасности, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране,…

Рекомендации по осуществлению первоочередных противопожарных мероприятий на новостройках

Анализ статистических данных о пожарах на новостройках показывает, что на ряде строящихся объектов руководители строительных организаций и участков не принимают должных мер по обеспечению противопожарного режима, что приводит к многочисленным нарушениям правил пожарной безопасности при хранении и использовании пожароопасных веществ и материалов, и, как следствие, к материальным потерям, а иногда и к травмированию людей. Обследования…

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности

Руководящие, а также некоторые другие работники (старшие прорабы, главные механики, главные энергетики, главные инженеры и начальники СМУ, управляющие и главные инженеры трестов) несут дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности. Анализ фактических данных о привлечении к дисциплинарной ответственности показывает неравнозначность применения этой меры взыскания к линейным ИТР, с одной стороны, и к рабочим — с другой. Так,…